3867 подписчиков
MONEY, MONEY, MONEY...
"Money, money, money,
Must be funny
In the rich man's world..."
ABBA за миллиард лет до нашей эры.
В детстве мы играли в магазин. Если дело было в тёплое время года, то деньгами нам служили листики (чем больше лист, тем больше достоинство), если зимой, то мы "включали станок и печатали деньги". Резали бумагу и рисовали денюжку. И всегда побеждала Лизка. У нее мамка была чертежница. Бумаги дома было завались. И она себе нарезала "денюжек" больше всех.
Лизка, как самая богатая особа, скупала все наши драгоценности: вкладыши от жевачек, секретики, конфетные обёртки. Так продолжалось пока одна из нас (я, если честно, прости Лиза) не придумали, что теперь бумажные дегьги не деньги, а монеты делаем из пластилина. Пластилина у всех было мало и рынок нормализовался. А Лизавета обанкротилась, да.
На днях в США состоялся IPO Arm. Цена размещения составила $51 за акцию при оценке в $54.5 млрд. Бумаги сразу рванули на 25%, и сейчас капитализация свыше $70 млрд. Это значит что компанию рынок оценивает в 25 годовых выручек и 100 годовых прибылей. Arm — это заметный игрок на рынке процессоров, но оценки такие - это просто мечтания и эмоциии участников рынка воплощенные в резанную бумагу, ой, в доллары.
За период с 2020 по 2023 год Штаты не просто не выключали печатный денежный станок, но и включили его на предельную мощность. Объем донапечатанной долларовой массы увеличился в пять раз!
Вдумайтесь - в 5 раз!
Здесь в этой цифре и миллиарды на вооружение Украины и на взятки для гонителей России и цифровые казино биткоинщиков и беспредел американской фармы на ковидобесии и сорвавшиеся с катушек спекуляции фондовых рынков.
Я про что собственно. Я аплодирую успешному размещению ребят из Arm. Но по-моему пора переходить уже с "резанной американской бумажки" на более осязаемый "пластилин".
(Мы, кстати, не знали в детстве, что пластилин из нефтепродуктов производится. Интуитивно все правильно сделали)
1 минута
16 сентября 2023