15 подписчиков
Причины, которые мешают процветанию нашего дела, нашей практики, не смотря на то, что мы усердно взращиваем мастерство:
⠀
1. Психологи не ассоциируют свою профессию с «прибыльным делом». Так же как врачи и учителя. В нашей культуре не принято брать деньги за помощь, «наживаться на чужом горе». Мысли о том, чтобы хорошо зарабатывать в помогающей профессии будто автоматически делают нас «неправильными» хэлперами. К тому же неловко брать деньги за то, что делать легко и радостно. «Это же призвание, а не бизнес».
2. Нет системной подготовки по развитию частной практики на официальном уровне. Не смотря на огромное количество онлайн курсов по теме, в авторитетных ВУЗах до сих пор нет программ карьерного консультирования, где обучают основам построения частной практики. Значимые институции не легализуют монетизацию практики, и создается ощущение, что думать о этом просто неприлично.
⠀
3. Психологи, отдавшие своему делу много лет обучения, хотят занимался психологией, а не блогерством, маркетингом или продажами. Мечта почти любого психолога - чтобы клиенты передавали его контакт из рук в руки, и график консультаций заполнялся сам собой.
⠀
4. Мы ранены манипулятивным маркетингом, агрессивными продажами и «этикой» инфоциганства. Мы хотим быть выше этого, но не знаем как делать этично, красиво, безопасно, творчески и с любовью - к себе и своей аудитории.
5. Коллективная травма, связанная с деньгами, благополучием и успехом: история 20 и века и начала 21 отпечатались в наших генах стратегиями выживать и не отсвечивать. Накопить позитивный коллективный опыт мы ещё не успели - рыночной экономике 30 лет, сколько из них стабильных, можно по пальцам пересчитать.
В каком пункте узнали себя? В какой теме нужна поддержка, про что хочется поговорить подробнее?
1 минута
16 сентября 2023