Найти в Дзене

Маринованные яблоки по этому рецепту на вкус получаются как квашеные, и ждать целый месяц, пока они будут готовы не надо.

Это мой любимый рецепт маринованных яблок. И что мне особенно нравится в этом рецепте - яблоки готовы практически сразу, как только остынут банки.

Для этого рецепта подойдут любые сорта плотных, сочных, сладких и кисло-сладких яблок.
У меня яблоки из собственного сада, и я не уверена, что в середине они не червивые, поэтому режу яблоки на части удаляя серединку. Да и в банки нарезаные яблоки более плотно лягут и прогревать их будет легче.

Наливаем в кастрюлю воду, в которой сразу добавляем соль и сахар. Ставим кастрюлю с этой водой на плиту и доводим до кипения.

Затем уменьшаем огонь и выкладываем яблоки в кастрюлю. На совсем маленьком огне прогреваем яблоки 8 - 10 минут. Периодически яблоки помешиваем, чтобы они равномерно прогревались.

За это время по чистым стерилизованным баночкам (объемом 1 л) раскладываем лавровый лист, чёрный перец горошком, душистый перец горошком и бутончики гвоздики (если гвоздику не любите - не добавляйте!)

Теперь раскладываем в банки прогретые яблоки. Заполняем банки яблоками на 2/3 объёма. А теперь в каждую банку раскладываем стандартный набор зелени для маринада: кусочек листа хрена, веточку петрушки, листик вишни, листик базилика, несколько палочек укропа. А ещё я обязательно добавляю несколько кусочков стручкового горького перца, чтобы яблоки имели лёгкую остроту. Теперь заполняем баночки оставшимися яблоками до самого верха.

Воду с солью и сахаром, в которой прогревались яблоки, снова доводим до кипения, выключаем плиту и выливаем в неё уксус.

Этим гопячим маринадом заливаем баночки до самого верха и плотно закрываем крышками или закатываем. Переворачиваем баночки вниз крышками и убираем в тёплое место до полного остывания.
Поверьте, яблоки получаются невероятно вкусные.

РЕЦЕПТ (на одну банку объёмом 1 л):
Яблоки - 500 г
Маринад - 500 мл
Лавровый лист - 1 шт
Горький стручковый перец по вкусу
Чёрный перец горошком - 7 шт
Душистый перец горошком - 4 шт
Гвоздика - 2 шт
Лист хрена - 1/4 часть
Лист вишни - 1 шт
Лист базилика - 1 шт
Петрушка - 1 веточка
Укроп - 2 палочки
МАРИНАД:
Вода - 1 л
Соль - 1 ст ложка (30 г)
Сахар - 2 ст ложки (60 г)
Яблочный уксус (6%) - 60 мл

🔺 всем удачных заготовок на зиму! И не забудьте оставить свой отзыв🤗🤗🤗
1 минута
1143 читали