15,1 тыс подписчиков
⚜️Чуть больше недели остается до первой премьеры 241-го сезона. Ей станет «Демон» Рубинштейна — опера, впервые увидевшая свет рампы в Мариинском театре ещё в 19 веке.
🔸Первые спектакли пройдут на новой сцене Мариинского 23 и 24 сентября. В нынешней постановке, которая станет дебютной для режиссера Елизаветы Корнеевой, титульную партию готовят три певца. С каждым из них мы побеседовали отдельно, и вот, что они думают о своем персонаже.
💬 Начнем с Глеба Перязева, для которого играть демонов, как выясняется, не в первый раз.
«У нас идет как раз опера ‘’Сказки Гофмана’’, где демона целых четыре и их поет один исполнитель. Я пою эту партию. Но там опера комическая, те демоны зачастую очень утрированные в своих проявлениях. Здесь же, у Рубинштейна, романтическая опера, здесь понимание совсем другое, намного глубже и сложнее. Партию Демона в театре репетируют три исполнителя и у нас троих получаются абсолютно разные образы и по исполнению, и по голосовой манере, и по тому, что мы вкладываем. Режиссер позволяет проявиться самим исполнителям, и это тоже очень важно. У кого-то Демон получается лиричным героем, у кого-то агрессивным. Я пока до конца не решил какой он у меня, пусть публика решит, как будет получаться», - отмечает певец.
«Демон, наверное, одна из самых сложных партий вокально и драматически в бас-баритоновом репертуаре. Часть партии очень высокая, часть очень лиричная и достаточно низкая. И вот это разнообразие — оно вдохновляет на работу, на поиски новых красок и возможностей своего организма. Язык у Лермонтова поэтичный, он сложен для запоминания, очень много непростых слов, которые мы в жизни редко используем. И чтобы все точности лингвистические соблюсти требуется тоже большая работа. В музыкальном плане стиль Рубинштейна многими моментами напоминает Чайковского, я бы сказал, что это такой сборник, альманах русской классической музыки в ‘’Демоне’’».
1 минута
16 сентября 2023