Найти в Дзене

ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЕ - пора или рано?

Бесконечно можно отвечать на этот вопрос, и самый адекватный ответ - лично мой - каждому суставу своё время. С одной стороны - никогда не поздно, с другой - торопиться не надо.
Сегодня был день сплошь контрольных осмотров. Самые разные пациенты, и сложилось несколько групп, которые можно объединить тематически. Итак: две женщины, одной 55, другой 65.
Первой пациентке я заменил один тазобедренный сустав 7 лет назад; второй вёл себя прилично, и был заменён год назад - когда начал болеть. Здесь уже не было даже мысли потянуть, «полечить» его, поскольку был опыт замены первого сустава. Живёт всё это время полноценной жизнью, не ограничена ни в чём, несколько раз в неделю плавает кролем 1 километр, и баттерфляем (!!!) еще 300 метров. Уточняю: первый сустав заменен в 48 лет, к тому моменту она уже лет пять страдала. К счастью, существует эндопротезирование.
Второй пациентке я поменял сустав тоже год назад. Отлично ходит, работает на даче без ограничений. При этом второй сустав рентгенологически нуждается в замене, но - он НЕ беспокоит. Вообще. Все движения в полном объеме и безболезненны, на корточки эта пациентка прекрасно может сесть - просто боится (я проверял, придерживая её за руки). Соответственно, речь о замене второго сустава не стоит, может быть, он еще послужит несколько лет.
Или дольше.
Обратите внимание - артроз 3 ст., дело идёт к 4, а вопрос об операции даже не стоит! Понимаете, к чему я клоню? Хряща в суставе нет, суставной щели нет, краевые остеофиты , казалось бы - такой сустав не может не болеть! А он не болит. Без хряща. Отсюда возникает вопрос - а в хряще ли дело? И те люди, которые годами пытаются вырастить себе новый хрящ из всякой гадости, принимаемой внутрь, а то и в полость сустава через иглы, - если прочтут это - может, умерят пыл, и займутся физкультурой?
Дело ведь не в том, что хряща нет. Нет, и нет - кость трется по кости, а кости не болят. Дело ведь исключительно в мягких тканях, в основном - в мышцах. Вот мышцами и надо заниматься, двигаться, «убирать зажимы», как образно выражаются реабилитологи.
И до тех пор, пока движения будут безболезненными, можно не оперироваться. Как только эта лазейка закроется, и жизнь перейдёт в фазу «каждый шаг - боль», вот тогда спокойно менять сустав. Вне зависимости от того, что там на рентгене - 3 или 4 стадия. Ибо оперируем мы не рентген, а конкретный сустав конкретного человека.
2 минуты
1078 читали