Найти в Дзене
54,1 тыс подписчиков

Сколько ест гибридная Renault Arkana на самом деле?

Таким вопросом задались итальянские журналисты и взяли полногибридную версию на длительный тест. Её силовой агрегат состоит из 1,6-литрового бензинового двигателя и электромотора мощностью 143 л.с., которые передаются на переднюю ось. С многорежимной автоматической трансмиссией без сцепления они проехали на автомобиле по нашему стандартному 360-километровому маршруту из Рима в Форли. В результате был получен отличный средний расход 4,10 л/100 км.
Благодаря таким отличным показателям новый Renault Arkana E-Tech Hybrid 145 является одним из самых экономичных полногибридных автомобилей, которые мы тестировали за последние десять лет. Он находится как раз посередине между Renault Clio E-Tech Hybrid (4,00 л/100 км) и Renault Captur E-Tech Hybrid (4,20 л), причем последний является заряжаемой моделью.
Наш гибридный Arcana оказался экономичнее таких гибридных компактных кроссоверов, как Suzuki S-Cross Hybrid 1.5 4WD (4,20 л), новый Hyundai Kona Hybrid (4,25 л) и Toyota Corolla Cross Hybrid (4,65 л). Лучше нашего французского кандидата на тест оказался только Toyota Yaris Cross Hybrid с показателем 3,55 л/100 км.

К основным плюсам Arkana, которые не были затронуты фейслифтингом, можно отнести очень большой багажник, хороший простор в салоне (в том числе и на задних сиденьях) и неплохую устойчивость на дороге. Жаль, однако, что нет задней двери с электроприводом и проекционного дисплея.
Renault Arkana Full-Hybrid имеет стабильно низкий расход топлива что на итальянском автобане, что в городе. В результате она обеспечивает значительный запас хода для бензинового автомобиля без заправки.
Так, на одном баке топлива можно без проблем проехать 1000 км. Этому способствует и большой 50-литровый бак.
Городское движение (Рим): 5,0 л/100 км, запас хода 1 000 км
Город-трасса: 4,6 л/100 км, запас хода 1 085 км (расчетный)
Автострада (Италия): 5,8 л/100 км, запас хода 860 км (расчетный)
Тест на экономию топлива: 2,9 л/100 км, запас хода 1720 км (расчетный)
Расход по бортовому компьютеру: 4,0 л/100 км
Расход , измеренный на АЗС: 4,2 л/100 км
Среднее из этих значений: 4,10 л/100 км
Если вы спросите знакомого о расходе топлива его автомобиля, то, скорее всего, получите значение, не претендующее на научность. Возможно, это значение было считано с бортового компьютера, либо велись счета за топливо, и по ним был вычислен расход.
Аналогичным образом мы рассчитываем наш тестовый расход: он представляет собой среднее арифметическое из значения бортового компьютера и расхода, определенного на АЗС. За рулем тестовых автомобилей всегда находится Фабио Джемелли из Motor1. Журналист часто ездит из редакции в Риме в свой дом в Форли (Эмилия-Романья) на выходные.
Он намеренно водит автомобили экономично: не превышает максимальную скорость (на итальянских автобанах - 130 км/ч), избегает резких разгонов и торможений, ведет машину с прогнозированием ситуации. Испытательная трасса Рим-Форли имеет протяженность около 360 км и состоит на 65% из Superstrada (автострада, похожая на автомагистраль, ограничение скорости от 90 до 110 км/ч), на 25% из Autostrada (автомагистраль, ограничение скорости 130 км/ч), на 5% из Strada Statale (федеральная дорога, ограничение скорости 90 км/ч) и на 5% из городского движения.
Маршрут проходит через Апеннины, поэтому есть участки с подъемами. Средняя скорость обычно составляет 70-80 км/ч. По окончании маршрута наш испытатель записывает показания бортового компьютера и рассчитывает расход топлива на бензоколонке.
Он измеряется "от полного до полного", где полный означает, что заправка завершена при первой отсечке пистолета. Затем Фабио рассчитывает среднее значение.
3 минуты
254 читали