190,2 тыс подписчиков
На поле в Башкирии женщина случайно обнаружила гигантские грибы размером с большое ведро.
Однако это совсем не шампиньоны, а другие съедобные грибы — дождевики.
Технически дождевики очень близки к шампиньонам, отмечает миколог Михаил Вишневский. Грибы из одного семейства, у них похожий вкус и аромат. По его словам, дождевики собирать тоже можно, но нужно быть внимательным. Нельзя собирать перезревшие грибы с желтоватой или коричневатой мякотью, и срывать дождевики после дождя. Кроме того, есть ядовитые ложнодождевики, внешне очень похожие на обычные — они отличаются синеющей мякотью на срезе.
Эксперт советует не варить дождевики, а просто помыть и пожарить. «А еще лучше — высушить, а затем размолоть в порошок и на этой основе варить грибной суп. Аромат сушеных дождевиков в супе даст фору даже супу из белых грибов».
Около минуты
15 сентября 2023
15,6 тыс читали