43 подписчика
Чтобы удалить пробел в знаниях и по многочисленным просьбам 😉 - поговорим о растворимом кофе и понятным языком постараемся пояснить разницу между его разновидностями. Напиток из растворимого кофе, пожалуй, пробовал каждый читающий этот текст.
Давайте рассмотрим этот вид кофе подробнее.
Предупреждаем заранее - тема большая
Поехали!⬇️⬇️⬇️
Растворимый кофе (часть 1)
Растворимый кофе изобрели в конце 19-го века в Англии. Но первый зарегистрированный патент на него принадлежит новозеландцу Дэвиду Стрэнгу из города Инверкаргилла.
Производство растворимого кофе сразу принесло большой успех. У него много коммерческих преимуществ: долгий срок хранения, транспортировочный вес ниже, чем у того же количества кофейного зерна, ну и, конечно, удобство и простота приготовления.
Однако слово "растворимый" стало синонимом дешёвого низкосортного кофе, который только заряжает кофеиновой бодростью и не годится на что-то другое. Такое отношение вполне может измениться. В 2016 году двукратный чемпион бариста Финляндии Калле Фриз открыл компанию Sudden Coffee, которая производит растворимый кофе из исключительных разновидностей спешэлти.
Итак, сегодня известны 3 вариации растворимого кофе:
1. Порошковый;
2. Агломерированный (или "гранулированный");
3. Сублимированный (или "freeze dried", также еще его называют "лиофилизированный").
Но с точки зрения процессов производства эти виды кофе можно разделить всего на 2 типа: кофе, произведенный "горячим" или "холодным" способами.
Два первых варианта - "порошковый" и "гранулированный" - принадлежат к одному и тому же типу - "горячему" и отличаются друг от друга только своей внешней формой.
Кстати, любителям растворимого кофе нужно обратить внимание на небольшое недоразумение, существующее в этой терминологии. По сути "гранулированный кофе" - не совсем точное название: его частицы не похожи на гранулы. Это тот же порошковый кофе, но сбитый при помощи пара в небольшие комочки (именно их и называют "гранулами").
А вот третий вид - "сублимированный кофе" - выглядит именно как гранулы (это результат процесса дробления - но обо всем по порядку), поэтому некоторые часто путают эти два вида растворимого кофе.
Но давайте пока пройдемся чуть детальнее по порошковой и агломерированной технологии.
Для того чтобы превратить обжаренные кофейные зерна в растворимый порошок - их нужно смолоть, а затем из полученного молотого кофе удалить нерастворимые вещества.
Для этого на протяжении 3-4 часов молотый кофе обрабатывается горячей водой под большим давлением, а затем полученный экстракт охлаждается, фильтруется и высушивается горячим воздухом.
После этого в оставшейся субстанции будут находиться уже только растворимые вещества (которые растворятся в чашке при дальнейшем заливании сухого кофейного порошка горячей водой).
Так вот, эти самые нерастворимые вещества могут удаляться из кофе "горячим" или "холодным" способом.
В случае "горячей" обработки они вымываются из молотого кофе с помощью пара.
При "холодной" обработке схема другая: кофе замораживается до очень низкой температуры (до минус 40 °C), и нерастворимые вещества как бы "выбиваются" из кристаллической решетки кофе.
Поэтому "холодный" способ "freeze dried" ("высушенный замороженным") еще называют "методом кристаллизации".
Продолжение следует
2 минуты
15 сентября 2023