Найти тему
43 подписчика

Чтобы удалить пробел в знаниях и по многочисленным просьбам 😉 - поговорим о растворимом кофе и понятным языком постараемся пояснить разницу между его разновидностями. Напиток из растворимого кофе, пожалуй, пробовал каждый читающий этот текст.

Давайте рассмотрим этот вид кофе подробнее.

Предупреждаем заранее - тема большая
Поехали!⬇️⬇️⬇️

Растворимый кофе (часть 1)

Растворимый кофе изобрели в конце 19-го века в Англии. Но первый зарегистрированный патент на него принадлежит новозеландцу Дэвиду Стрэнгу из города Инверкаргилла.

Производство растворимого кофе сразу принесло большой успех. У него много коммерческих преимуществ: долгий срок хранения, транспортировочный вес ниже, чем у того же количества кофейного зерна, ну и, конечно, удобство и простота приготовления.

Однако слово "растворимый" стало синонимом дешёвого низкосортного кофе, который только заряжает кофеиновой бодростью и не годится на что-то другое. Такое отношение вполне может измениться. В 2016 году двукратный чемпион бариста Финляндии Калле Фриз открыл компанию Sudden Coffee, которая производит растворимый кофе из исключительных разновидностей спешэлти.

Итак, сегодня известны 3 вариации растворимого кофе:

1. Порошковый;

2. Агломерированный (или "гранулированный");

3. Сублимированный (или "freeze dried", также еще его называют "лиофилизированный").

Но с точки зрения процессов производства эти виды кофе можно разделить всего на 2 типа: кофе, произведенный "горячим" или "холодным" способами.

Два первых варианта - "порошковый" и "гранулированный" - принадлежат к одному и тому же типу - "горячему" и отличаются друг от друга только своей внешней формой.

Кстати, любителям растворимого кофе нужно обратить внимание на небольшое недоразумение, существующее в этой терминологии. По сути "гранулированный кофе" - не совсем точное название: его частицы не похожи на гранулы. Это тот же порошковый кофе, но сбитый при помощи пара в небольшие комочки (именно их и называют "гранулами").

А вот третий вид - "сублимированный кофе" - выглядит именно как гранулы (это результат процесса дробления - но обо всем по порядку), поэтому некоторые часто путают эти два вида растворимого кофе.

Но давайте пока пройдемся чуть детальнее по порошковой и агломерированной технологии.

Для того чтобы превратить обжаренные кофейные зерна в растворимый порошок - их нужно смолоть, а затем из полученного молотого кофе удалить нерастворимые вещества.

Для этого на протяжении 3-4 часов молотый кофе обрабатывается горячей водой под большим давлением, а затем полученный экстракт охлаждается, фильтруется и высушивается горячим воздухом.

После этого в оставшейся субстанции будут находиться уже только растворимые вещества (которые растворятся в чашке при дальнейшем заливании сухого кофейного порошка горячей водой).

Так вот, эти самые нерастворимые вещества могут удаляться из кофе "горячим" или "холодным" способом.

В случае "горячей" обработки они вымываются из молотого кофе с помощью пара.

При "холодной" обработке схема другая: кофе замораживается до очень низкой температуры (до минус 40 °C), и нерастворимые вещества как бы "выбиваются" из кристаллической решетки кофе.

Поэтому "холодный" способ "freeze dried" ("высушенный замороженным") еще называют "методом кристаллизации".

Продолжение следует
Чтобы удалить пробел в знаниях и по многочисленным просьбам 😉 - поговорим о растворимом кофе и понятным языком постараемся пояснить разницу между его разновидностями.
2 минуты