Найти в Дзене
98,9 тыс подписчиков

«Грустная еда» сегодня вновь из Греции, и это местная пицца. Не секрет, что в списке разных видов пиццы есть и греческая, правда, к самой Греции она имеет весьма отдалённое отношение.


Греческая пицца была придумана не в Греции, а в Соединенных Штатах. По одной из версий, ее создателем был Чарли, он же Костас Китсатис, греческий эмигрант из Албании, который в 1955 году начал готовить пиццу в металлических противнях в своей пиццерии Pizza House в Нью-Лондоне, Коннектикут. Три основных отличия греческой пиццы - ее готовят в металлических противнях, используют много оливкового масла, а томатный соус постоянно подогревают на плите.

Возможно, где-то в Греции готовят такую «греческую пиццу», но чаще всего там пытаются создать итальянский вариант, и слишком часто результат оставляет желать лучшего. Я не знаю в чем причина, печи зачастую дровяные, на дежурстве работает отдельный повар-пиццайоло, ингредиенты свежие, пиццу готовят под заказ, не разогревают, но многие попытки напоминают варианты на фото ниже.

Тесто сухое, кривое, пресное и сыроватое. Соус - томатное пюре из банки без специй и добавок. Сыр пресный, резиновый.

Как так?

Загадка, которую, несмотря на многолетний поиск в разных греческих городах, я пока не разгадал.

Ниже примеры пицц в Греции из разных мест и городов за последние три года)
1 минута
28,6 тыс читали