7869 подписчиков
В осенний период цены в ресторанах увеличатся на 20% в связи с ростом стоимости продуктов
По информации издания "Известия", рестораны могут увеличить цены на 20% в ближайшей осени из-за роста стоимости продуктов. Некоторые из них планируют также изменить свои меню, чтобы уменьшить использование дорогих ингредиентов.
Ранее рестораны старались удерживать цены на своих блюдах, однако сейчас это становится практически невозможным, учитывая рост цен на продукты, бензин и услуги логистики, отмечает Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров.
Олег Подгорный, генеральный директор "Шоколадницы", прогнозирует осенний рост цен на 15-20% и считает, что это повышение может привести к превышению ценового порога в 690 рублей на некоторых блюдах.
Сергей Миронов, основатель сети "Мясо и рыба", считает, что цены в ресторанах поднимутся из-за увеличения себестоимости продуктов на 20-25%. Он ожидает, что повышение цен в меню ресторанов будет примерно на том же уровне.
Хенрик Винтер, владелец Tigrus Group, который включает в себя бренды "Остериа Марио", "Швили", Zest и "Бар BQ", считает, что цены в их ресторанах увеличатся всего на 5%, несмотря на общее увеличение стоимости продуктов на 20%. Он объясняет это тем, что компания не может соразмерно увеличивать цены, чтобы не выйти из среднего ценового сегмента.
В сентябре на ресторанном рынке стала актуальной проблема нехватки персонала. Эту ситуацию участники рынка связывают с ослаблением рубля, что привело к уходу трудовых мигрантов. Среднее время ожидания заказа в ресторане в субботний вечер может увеличиться до 45 минут.
1 минута
14 сентября 2023