19 подписчиков
Абхазы называют её «апырпыл-джика», что означает «перечная соль» или «аджиктцатца» (аџьыкҵәаҵәа), то есть «соль, перетёртая с чем-то», а остальные народы мира просто аджикой.🔥
Аджика известна с давних времён. Её создание приписывают пастухам.
Хозяева скота давали животным соль, чтобы те больше ели и пили и быстрее набирали вес.
Бедные пастухи были не прочь утянуть ценную, в ту пору, приправу.
Чтобы этого избежать, хозяева стали добавлять в соль много перца.
Так, по абхазским приданиям, родилась Аджика.
Первое упоминание об аджике принадлежит офицерам царской армии, побывавшим на Черноморском побережье Кавказа в XVIII - XIX веках.
Более широкое распространение аджика получила, только, в начале 50-х годов из-за любви к ней Иосифа Виссарионовича.
Я о существовании Аджики узнал в раннем детстве, от сестры Бабушки, которая была замужем за грузином и иногда приезжала к нам в Саратов.
Ну и, естественно, здесь. В Краснодарском крае, когда побывал, многократно, в Абхазии, не мог не спросить рецепт.
Как бы то ни было, для меня Абхазская Аджика - Соль, Перец, Чеснок и Кориандр.
Рецептом двух вариантов этой чудесной, бодрящей дух и вспенивающей кровь приправы
Делюсь здесь
Пишите, какой понравился больше.
Приятного Аппетита!
Не забудьте подписаться на Ваш канал - «ПП - Православное Питание» - канал о Пище, не только телесной, но и духовной.
#соус #пост #просто #аджика
1 минута
14 сентября 2023