332 подписчика
...а ему всё божья роса
Мы не то чтобы специалисты в японском кинематографе (хотя Китано и Куросаву, конечно, уважаем) и ещё меньше – в японском вине (хотя были на одной дегустации).
Но тут случилась парадоксальная вещь: манга Drops of God легла в основу сериала, который теперь смотрит всё винное комьюнити. Правда, снял его Эппл (отсюда красивая картинка) и на самом деле, это уже ремейк версии 2009 года (зрелище довольно специфическое).
Вчера, засыпая после просмотра последней серии, подумалось вот о чём: если обратить внимание на романтические линии, то в своей приторности этот сериал превзошел даже любимый сахарок Теда Лассо. За 8 серий образовалось аж 3 счастливых винных пары! Сябитова завидует…
Но если серьёзно, по контенту всё стандартно: французские винодельни, невероятная претенциозность винного мира, гении-самородки, различающие все оттенки серого шатонёфа с одного вдоха и знающие лучше других, когда пришла пора собирать урожай (долгий зевок).
Не покидало ощущение, что герои перемещаются между винодельнями из Патрика Мелроуза и Хорошего года (тут понятно - всё снимали в долине Роны). А ещё мы впервые попали вином под кино - пили оранж (плохой), когда героиня выбрала грузинское квеври для сочетания с одним из блюд.
Надо смотреть? Если хотите скоротать 8 вечеров или провести один выходной за сериалом при отсутствии другого интересного контента – поркуа бы и не па.
Но главная проблема примерно всех подобных произведений – при наличии некого контекста, в данном случае винного, создатели как будто упрощают драматургию и сводят её к базовым зарисовкам. Ну то есть тут ни потрясающего развития персонажей, ни удивительных винных открытий, ни, в конце концов, разрыва сердечка или животиков от смеха. Всё усреднённое, плоское, пресное.
1 минута
14 сентября 2023