Найти тему
36,8 тыс подписчиков

Разнообразие керамических курительных табачных трубок XVI-XVIII веков из собрания археологического музея Тамани.


Такие трубочки часто попадаются при раскопках в Крыму или на Тамани (и, конечно, в других регионах) - в соответствующих эпохе слоях. В фондах музеев по обе стороны Керченского пролива их тоже обычно очень много, как местного, так и импортного производства.

"Трубки изготовлены способом штамповки в двусторонней форме. Для этого во внутреннюю полость двусторонней формы клали порцию глины необходимого размера, а затем вбивали в форму клинья по направлениям втулки и чашечки. Эти клинья образовывали внутреннее пространство втулки и чашечки. После окончательного вхождения клиньев половины формы разъединяли и извлекали сформованное изделие, затем один из клиньев вытаскивали (чаще всего меньший) и покрывали трубку орнаментом – оттисками концевого штампа, зубчатого колеса, штампа-валика, реже – отдельные элементы орнамента были резными. В целом можно сказать, что та часть трубки, которая оставалась на клине, обычно бывает богаче орнаментирована". (Волков И.В., 1999)

Это "турецкие" трубочки - они отличаются от трубок европейского типа короткой втулкой для мундштука (он обычно был деревянным). "Европейские" трубки имели длинные монолитные мундштуки, глиняные, понятное дело.
1 минута
804 читали