70 подписчиков
О СИЛЕ РАССЛАБЛЕНИЯ. ФАН СУН. ЧАСТЬ 1
Частенько на занятиях по Цигун или Тайцзи можно услышать призыв: "Расслабтесь, отпустите напряжения!". Начинающие энтузиасты сразу бросаются выполнять команду, более опытные медитаторы со знанием дела охватывают себя вниманием, спокойно констатируя легкость, переходящую в невесомость. Часто на этом и останавливаются. Это говорит о том, что расслабление понимается как нечто противоположное напряжению, а затем обычно делается поспешный вывод: "Если я не чувствую напряжений, значит я расслаблен". Но чем дольше мы занимаемся, уделяя внимание этому аспекту, тем яснее становится, что о настоящем расслаблении мы знаем не так уж много.
В Китае существует специальный термин - Сун (или Фансун). Обычно его переводят как расслабление, раскрепощение, отпускание. Это один из самых важных принципов всех школ тайцзицюань и цигун, которому уделяют особое внимание.
Стоит отметить, что Фансун – это глагол, и обозначает он особое действие, процесс, протекающий во времени. Причем, если уж мы говорим про внутренние практики, то важно помнить, что это действие должно охватывать все уровни: физическое тело, наши эмоции, мысли, энергетику и сознание. Невозможно расслабить тело, если мы эмоционально подавлены. Эмоции вряд ли удастся успокоить, если перегружена голова. Говорить о легкой и подвижной энергетике, о раскрытом и всеобъемлющем сознании здесь и вовсе не приходится. То, что новички пытаются сделать в одно мгновение, а затем поскорее забыть, на практике оборачивается процессом, который длится и никогда не прекращается.
Сун – это прежде всего особое состояние ясности, предельной чуткости сознания, которое способствует свободному движению энергии через раскрепощенное тело. Кроме того, Сун – это тончайший баланс между расслаблением и тонусом, причем баланс динамический: в зависимости от внешних воздействий, от поставленных перед нами задач этот баланс все время меняется.
Один из патриархов Тайцзи писал, что расслабление может оказывать следующее благотворное воздействие:
– даровать душевное успокоение;
– упорядочивать дыхание и ритм движений;
– растягивать суставы и расширять сосуды;
– увеличивать чувствительность тела и духа;
– повышать устойчивость стойки и давать отдых мышцам;
– увеличивать скорость движений.
На уровне тела постоянно тренируемое качество Сун помогает помимо всего прочего обрести необычайную целостность. Мягкие, раскованные мышцы буквально своим весом начинают давить на кости, помогая очень грамотно выстроить всю структуру. Освобожденные от излишних спазмов мышцы становятся эластичными, собранными за счет фасциального натяжения в единую систему. Если мы обретаем подобную целостность, то движения одного пальца будет достаточно для того, чтобы произошли изменения во всем теле. Мышцы начинают напоминать кожу барабана – натянуты, но при этом способны пропускать волну, энергию. Тренировка проводимости тела – важный этап работы, который дает преимущество и в сфере боевых искусств, и в оздоровлении организма в целом. Наиболее часто Сун нарабатывают в статичных позициях – лёжа, в позициях Чжан Чжуан ("столбовое стояние"), а уже затем учатся применять его в движении и парном взаимодействии.
Через какое-то время освоения подобных практик приходит ясное видение того, что напряжение тела – это только следствие многочисленных процессов, далеко не всегда имеющих физиологическую причину. Их источником может быть что угодно: изменение климатических условий, сезонные ритмы, непредвиденные обстоятельства, негармоничные отношения.
Если мы не успеваем подстраиваться под изменения, мы начинаем напрягаться, сопротивляясь новому. Зачастую вред наносят не сами изменения, а наша неспособность к гармонизации, порождающая волны внутренних сопротивлений.
#расслабление #сун #фансун
3 минуты
14 сентября 2023