Найти тему

А теперь подробнее. Алексей Кречетов высказал неожиданную идею о том, как нам укрепить рубль. Он рассказал, что человек, купивший квартиру по ипотеке, не купит в итоге дорогой импортный телефон, дорогой импортный автомобиль и т.д., и т.п. А раз упадет спрос на импортные товары, улучшится торговый баланс, и рубль будет укрепляться.


Я не буду говорить о том, что ипотека сейчас и так растёт приличными
темпами, и что торговый баланс у России положителен. Чтобы понять, почему идея Алексея вряд ли будет работать, нужно вспомнить, что делает ипотека в частности и кредитование в целом. Кредит создаёт новые деньги. Новые. Которые пойдут на покупку новых импортных авто, айфонов и т.д.

Разберём на примере. У вас есть 5 миллионов рублей, и вы решили не покупать новый импортный авто или 10 новых айфонов, а решили, по словам Алексея, импортозаместить, то есть купить себе квартиру. Вы москвич, и вам понравилась квартира за 15 млн. Вы пришли в банк, взяли кредит и купили эту квартиру. Всё, вы в кредитном рабстве долго ещё не сможете купить, как говорил товарищ Шпак, портсигар импортный, 3 штуки, и все остальное тоже. Но в этот самый миг у застройщика появились 15 миллионов рублей, часть из которых он потратил на зарплату, допустим, 10 миллионов. Что мешает получившим эти деньги работникам купить автомобиль импортный, 3 штуки? А если взять кредит, то и все 5. Причём, пока вы не взяли кредит, этих 10 миллионов не существовало в природе, а значит, никто на них не мог купить не то что автомобиль, а даже телефон марки "Хунвэйбин" (я никого не обидел?😁).

И ладно бы на этом дело закончилось! Ведь если люди, получившие эти 10 млн, возьмут кредит на портсигар автомобиль импортный, то будут созданы ещё более новые деньги. И снова кто-то получит эти деньги, пойдёт и возьмёт кредит на айфон, микроволновку, кухонный гарнитур импортный и т.д.

И чем больше одни люди будут покупать в кредит квартиры, тем больше новых рублей будет создаваться, денежная масса будет расти (что собственно сейчас и происходит) и будет тратиться на все новые товары, на что будут браться новые кредиты... И так далее по кругу.

Что тогда будет с рублём? Боюсь, он будет слабеть, а не укрепляться. Ведь будет то, от чего Алексей пытался убежать, а именно рост покупок новых импортных товаров. Такая вот экономическая математика.
1 минута