Найти тему

Сегодня хочу рассказать о младшем брате Грюйера – Тет-де-Моан. Этот сыр готовиться точно также как Грюйер, только делают высокие головки весом 1 кг😋


По сравнению с огромными многокилограммовыми головками Грюйера он намного больше подходит для домашнего производства.

Тет-де-Моан (Tête de Moine) - это своеобразный сыр, происходящий из Швейцарии. Его история уходит корнями в далекое прошлое, а его уникальный внешний вид и вкус делают его особенным и востребованным в мире сыров.

Сыр Tête de Moine начали производить в конце XII века. Название его в переводе на русский язык означает «голова монаха». Нетрудно догадаться, что Тет-де-Моан ( Tête de Moine) делали в монастыре, а именно в монастыре Беллелэй (Bellelay), в Швейцарии в кантоне Берн.

Его уникальное название дали сыры француские войска, которые вторглисть на территорию кантона в XVIII века. Способ подачи сыра – соскабливание сверху, а не нарезка, напомнили воякам процесс пострижения лысинки на голове монахов.

Сыр в те времена очень ценился, им даже рассчитывались как деньгами, платили налоги, приносили в дар. С 2001 года этот сыр является защищенным по происхождению, ему присвоен статус АОС.

Сыр Тет-де-Моан имеет форму цилиндра, диаметром около 9 сантиметров и высотой около 5-6 сантиметров. На его поверхности есть рифленые полосы, создающие впечатление "цветка". Вес одного сыра обычно составляет около 800 граммов, что делает его удобным и компактным для покупки и хранения.

Уникальность сыра Tête de Moine заключается также и в его особенном способе нарезки и подачи. Вместо традиционного нарезания на ломтики, для сыра используется особое устройство, называемое "Girolle". Этот инструмент представляет собой круглое основание с вертикальным металлическим ножом в центре.

Сыр устанавливается на основание, а верхняя часть сыра надевается на нож и вращается. При вращении, с помощью острого ножа образуется тонкая розетка или "твист", который выкладывается на тарелку. Этот способ нарезки создает нежную текстуру сыра и позволяет полностью раскрыть его аромат и вкус.
Сегодня хочу рассказать о младшем брате Грюйера – Тет-де-Моан.
1 минута
103 читали