Найти тему
2184 подписчика

А вы знали, что отказываться от шоколада на кето совершенно не обязательно?

Собственно, с самими какао-бобами с точки зрения низкоуглеводной диеты все обстоит совершенно замечательно - много полезных жиров, умеренное количество растительного белка и минимальная доля углеводов - примерно как в арахисе или орехах. Вдобавок, богатый витаминно-минеральный состав, высокое содержание Омега-3 и общий тонизирующий эффект - все это говорит в пользу того, что таковой продукт вполне имеет место быть в контексте здорового/диетического рациона.
Впрочем, интерполировать это на традиционно полагаемый за "здоровую альтернативу" горький шоколад я бы не стала: помимо того, что любая шоколадная плитка по определению являет собой продукт глубокой промышленной переработки, т.е. отдельно взятых обезжиренного какао-порошка и какао-масла, оставшиеся 30, 25, да даже 10% от 70, 75 или 90%-ой плитки приходятся бог весть знает на что. То есть, исходя из допущения, что за неделю у вас уходит стандартная шоколадная плитка весом в 100 г, нетрудно прийти к выводу, что вместе с тем в ваш организм попадает несколько десятков г сахара, что, очевидным образом, нехорошо.
Однако, грызть какао-бобы в их первозданном виде - довольно посредственная альтернатива (ну, по меньшей мере, лично мне не нравится), поэтому я использую вместо них какао-тертое - протертые и прессованные какао-бобы без какой-либо дополнительной обработки, сходные по своей текстуре с обычным шоколадом.
Разумеется, оно не сладкое - однако, добавление каких-то подсластителей кажется мне избыточным, так как какао-тертое обладает великолепным глубоким, насыщенным вкусом само по себе. Порция слегка прокаленных в духовом шкафу грецких орехов или кешью - тоже очень вкусно, однако, никто не ждет от них приторно-конфетного вкуса.
Накануне к нам приехала очередная шоколадная посылка. На этот раз, вместе с традиционным уже какао-тертым было решено заказать какао-масло (трудно описать, какой запах стоит в квартире во время распаковки пакетов).
* Какао-масло - это именно масло, то есть, скорее всего, в отличие от того же какао-тертого, в чистом виде грызть вы его не будете - зато его можно добавлять в кето-десерты, низкоуглеводную выпечку или даже кофе по аналогии с кокосовым маслом, благодаря чему те приобретут восхитительный шоколадный аромат.
* При комнатной температуре какао-масло твердое, начиная плавиться где-то при 35-40 С, благодаря чему при необходимости его можно без каких-либо проблем расплавить на водяной бане.
* А вот хранить его лучше в холодильнике или даже морозильной камере в стеклянной банке или zip-контейнере - так какао-масло не будет окисляться и гораздо дольше сохранит свой насыщенный вкус.
* Какао-масло относится к категории масел с высокой (187 С) температурой дымления, то есть, теоретически, на нем можно жарить - однако, в действительности я все же не рекомендую этого делать, т.к. обжарка даже на "безопасном" масле равносильна значительному повышению калорийности блюда.
* Собственно, калорийность какао-масла составляет 899 кКал. Для какао-тертого (состоящего из какао-масла примерно наполовину) это значение равняется 607 кКал.
* Как и какао тертое, производное от него масло очень полезно, имея в своем составе не только пресловутые Омега-3, но и витамины группы В, С и РР, различные минералы и другие ценные соединения, сосредотачивающие в себе всю природную силу натурального, насыщенного солнцем и энергией какао.
А вы знали, что отказываться от шоколада на кето совершенно не обязательно?
2 минуты
157 читали