Найти тему
6784 подписчика

Барсук относится к семейству куньих. Это, с виду, неуклюжее и приземистое животное обладает хорошо развитой мускулатурой. Мех у барсука грубый, окрас оригинальный – похож на смесь соли с перцем, на голове две черных полосы делят светлый треугольник морды на три части.

Лапы у барсука тонкие, с длинными загнутыми когтями.

Барсуки выделяют специфическую пахучую жидкость. Это связано с поперечной складкой жира под хвостом, в которой есть специальные железы, отвечающие за эту жидкость.

Мясо барсука можно есть, Для этого, как утверждают охотники, необходимо у добытого барсука немедленно вырезать эту железу.
Некоторые барсуки достигают длины около метра и веса 35 кг. Однако это больше характерно для самцов. Самый большой вес у барсуков осенью – в сентябре-октябре.
Именно в этом время барсуки жиреют так, что не могут даже бежать.

Барсук обладает хорошим слухом, отменным нюхом и слабым зрением. Барсук хищник, поэтому в его основном рационе присутствуют грызуны, насекомоядные (кроты и землеройки), маленькие зайцы, пернатая дичь. Кроме того, барсук не откажется и от змей и лягушек. Однако хищник может съесть и растительную пищу – картофель, грибы, ягоды, орехи – все зависит от сезона.

На спячку барсуки залегают в норы, которые сами себе роют, и в которых зимуют из года в год, добавляя, расширяя и углубляя отсеки.
1 минута
125 читали