11,7 тыс подписчиков
Географы МГУ выявили связь глобального потепления и мутности воды в дельте Лены
Гидрологи географического факультета МГУ установили взаимосвязь между проявлениями глобального потепления и стоком взвешенных наносов в дельте реки Лены. Используя экспедиционные данные и разновременные спутниковые снимки, исследователи доказали, что рост концентрации взвешенных наносов в самом большом рукаве дельты — в протоке Трофимовской — связан с увеличением температуры воздуха и происходящим вследствие этого интенсивным разрушением берегов, сложенных многолетнемерзлыми породами.
Взвешенные наносы представляют собой мелкие частицы, которые образуются в результате разрушения водосборов, берегов и русел рек. Дельта российской реки Лены самая крупная северная дельта в мире. Она оказывает значительное влияние на водный режим Северного Ледовитого океана: 18% стока речных вод в моря Арктики и 10% суммарного стока рек в Северный Ледовитый океан формируется Леной. Располагаясь в Арктической зоне, дельта Лены весьма чувствительна к изменениям климата.
Ученые обосновали, что нетипичное для дельтовых систем возрастание мутности воды в изученных протоках дельты Лены связано с глобальным потеплением. В районе дельты Лены температура воздуха увеличилась на 1,89 С за 10 лет.
Влияние русловых деформаций на сток взвешенных наносов прослеживается на участках, где размывы достигают максимальных скоростей. В Трофимовской протоке ученые установили максимальные интенсивности и площади размывов. Скорости размыва берегов здесь могут достигать 15 м/год.
В основу исследований легли полевые и камеральные работы сотрудников кафедры гидрологии суши и лаборатории эрозии почв и русловых процессов географического факультета МГУ, проведенные в 2022-2023 гг.
1 минута
14 сентября 2023