7996 подписчиков
Не все остатки - сладки
Это получилось случайно, я не шел к этому осознанно, хотя знал, что определенные, схожие процедуры используются в виски-промки и дают результат.
Моя текущая работа, в т.ч. подразумевает ежедневный контроль отброда пивного сусла.
Для измерения текущей плотности молодого пива, до "шпунта", из ЦКТ берутся пробы. Это примерно ~ 650 мл с каждой ёмкости.
Почему не замеряем плотномером, которые широко представлены на "Али" и где достаточно одной капли? Параллельные тесты показали, что "китаец" безастенчиво врет, зачастую показывая погоду на Луне. Если пользуетесь - проверьте себя, сравните показания со стеклянным, гостовским плотномером.
После измерения, 650 мл обычно выливались в канализацию. Когда я спросил, можно ли эти отброды собирать в отдельную емкость и потом забирать с собой, на меня посмотрели как на идиота😁, но возражать не стали.
Для накопления отбродов, а это фильтрованное сусло с дрожжами, я использую три емкости:
Емкость №1 - на 9 л, она находится у меня под рукой, не занимает много места, никому не мешает
Емкость №2 - на 19 л (кулерная бутыль). После наполнения емкости №1, переливаю её содержимое в ёмкость 2
Емкость №3 - на 30 л (пивная пластиковая кега). Её наполняю содержимым емкости №2.
Важный нюанс - при переливе, аккуратно снимаю с осадка так чтобы дрожжевой осадок из одной емкости не попал в следующую по размеру.
За примерно 6 смен накапливается 30 литров фильтрованной и снятой с осадка односолодовой браги. Этот объем увожу на дачу и либо сразу перегоняю, либо переливаю в белый пластиковый ферментер на 30 л, где брага дожидается перегона.
Что в результате?
Впервые за время дистилляции односолодовых уже на этапе получения спирта-сырца, я получил уникальную органолептику, которую очень часто описывают при презентации виски. Это тонкий, легкий аромат вереска и сопутствующих производных.
Отличие от спиртов полученных по красной схеме, пусть и с гм 1 к 6 понятно, а вот абсолютно новый уровень при сравнении с моими спиртами по белой схеме (начальная плотность ~ 11-12) удивил, сильно.
Начал раскручивать - чем отличается моя белая схема от пивной?
Как температурные паузы, так и первичная фильтрация - фактически идентичны.
Радикальное отличие - при изготовлении на даче, я не снимал с осадка, как делал это с пивным суслом...
Сразу же всплыла в голове часть технологической цепочки, которая используется при производстве сусла для виски.
Это не скрывается, но и особо не афишируется представителями промки. Сусло после затирания фильтруется. Также фильтруется брага после окончания брожения перед перегоном в спирт-сырец (low-wine). Подтверждение легко можно найти в книге Рассел "производство виски" да и во многих других источниках.
Переливая из емкости в емкость со снятием осадка, я в принципе и "отфильтровал" брагу перед перегоном, что и дало новый и интересный мне результат.
Пару слов об используемом для перегона оборудовании. Новая работа открыла бюджетный доступ к новым объемам, чем грех не воспользоваться.
"Перевооружился" - докупил медный куб на 37 л и медную вставку-увеличитель на 30 литров. Конусная медная крышка уже была. Также докупил два медных поворотника. Это всё от Игоря Шульмана.
В принципе, я повторил комплектацию, которая есть у моего приятеля. Вот тут подробнее, как я помогал ему с постановкой заторов под зерновое хлебное вино. Тогда мне понравилось, как работало его оборудование и при апгрейде, я практически с "копи-пастил" его комплектацию.
Перегон браги в спирт-сырец. Подобрал мощность так, чтобы процесс шел 13-14 часов. Именно такое время перегона дала наиболее интересную мне органолептику на уровне low-wine.
Второй перегон - у меня они очень разные, под разные задачи, время и скорость сильно варьируются. Но об этом как-нибудь в следующий раз.
ps
Я не гурУ. Мои посты не нормативные документы к безусловному исполнению😁. Аргументированная критика и предложения приветствуются 🤝
3 минуты
14 сентября 2023
472 читали