Найти тему
858 подписчиков

Иван Мельников о результатах Единого дня голосования–2023

Результаты региональных выборов прокомментировал первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Иван Мельников.
Уже третий год выборы проходят в неординарном социальном и политическом контексте. И особенности этого контекста нарастают. Они сказываются и на ходе кампаний, и на мотивации граждан, и на повестке.
Прошлый Единый день голосования в тех регионах, где сейчас состоялись выборы, проходил в 2018 году. Это было время, когда была затеяна резонансная пенсионная реформа, когда были иные двигатели внутриполитической борьбы и еще другие избирательные правила: без доминирования цифровых технологий, без трехдневки, без ощутимого отхода от пропорциональной системы выборов в сторону смешанной и креном в одномандатные округа.

Поэтому нынешние результаты, как успешные, так и не очень успешные, нужно не только сравнивать с прежними, но и рассматривать их в привязке к сегодняшнему дню.

И в этом плане мы можем быть удовлетворены тем, что в тяжелейших условиях сохраняем статус второй политической силы страны, остаемся наиболее устойчивыми ко всем нововведениям и технологиям, которые, во многом, используются для того, чтобы сдерживать укрепление и развитие наших позиций.

Мы приняли участие в 19-ти из 21 кампаний по выборам губернаторов, и у нас 2 победы и 14 вторых мест. С учетом особой сложности таких выборов эти 16 кампаний можно признать успешными. Там, где у нас вторые места, процент объективно не такой высокий, как хотелось бы. Однако среди всех других парламентских партий, у которых бывают только «вспышки» удачных результатов, КПРФ по-прежнему остается единственной, кто по всей стране может конкурентно вести персональные кампании такого уровня государственной ответственности. Это мы показали и сейчас.

Отдельно нужно сказать о главном: победах наших кандидатов в Орловской области и Республике Хакасия. Эти кампании объединяет то, что обе они были «перевыборными», что оба наших кандидата имели аргументы, чтобы мощно отчитаться о своей работе перед избирателями, и оба личным примером показывали, какими должны быть честные выборы. Достаточно сказать, что, будучи действующими главами регионов, они наравне со всеми принимали участие в дебатах.

Отличает кампании то, что Андрей Клычков в Орловской области был одновременно и кандидатом от КПРФ и кандидатом, публично поддержанным Президентом. И не удивительно, что получил очень высокий результат – 82%. А Валентин Коновалов в Хакасии боролся вопреки высокому информационному и административному противодействию партии власти, но даже в таких условиях набрал более 63%.

Особо стоит сказать о выборах в Алтайском крае, где к выборам, по сути, не был допущен наш кандидат Мария Прусакова. Многие сходятся во мнении, что это серьёзно сказалось на явке избирателей, и таким образом был предотвращен как минимум второй тур. И это тоже нужно держать в уме с политической точки зрения.

Если смотреть на выборы в региональные законодательные собрания, то они прошли в 16-ти «старых» регионах и 4-х новых.

Помимо «Единой России», только КПРФ будет во всех 20-ти региональных парламентах. У нашей партии 1 убедительная победа в Хакасии и 11 вторых мест, среди которых стоит выделить яркий результат в Ненецком автономном округе, где у нас почти 25%, а также Республику Калмыкия, где наши товарищи нарастили процент по сравнению и с выборами 2018 года, и с выборами в Государственную Думу 2021 года. Кроме того, среди вторых мест у нас и два знаковых: в Донецкой Народной Республике и Херсонской области. Хорошо понятно, что выборные процедуры на новых территориях имели совершенно особую специфику, которую нельзя сравнивать с другими регионами. Но сегодня было политически важно, чтобы выборы там состоялись в принципе, и то, что в 2-х из 4-х новых субъектов наша партия выступила максимально успешно, – стратегически важный результат.
Подробнее на сайте: www.крымкп.рф
Иван Мельников о результатах Единого дня голосования–2023 Результаты региональных выборов прокомментировал первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Иван Мельников.
3 минуты