216 подписчиков
"На старом месте", ресторан: для щедрых рыцарей и впечатлительных дам.
Причём, рыцарь должен быть настолько щедрым, что обычный греческий салат за 590 рублей не должен вызвать ни тени смущения на его обветренном, видавшем жестокие битвы и осады замков, лице... А уж такие же обычные стейк лосося за 1.170 рублей или стейк рибай за 2.390 тем более.
К дамам тоже есть требования: огромные массивные стулья, словно из спортзала по какой-то тяжелейшей атлетике, должны вызвать у них девчачий восторг и чувствовать себя прекрасными и беззащитными принцессами, заточёнными в башню злого дракона. А довлеющая над всем этим "средневековая" атмосфера - удивлённо-кукольный взгляд и лёгкий ветерок в зале от спазматично хлопающих ресниц.
... так я пытался представить себе публику ресторана, его завсегдатаев, если они есть, и кто ещё, кроме меня, мог бы сюда заглянуть. Любителей средневековья, историков и фанатов исторических реконструкций я почему-то сразу же исключил. Но быть может, думалось мне, учитывая цены на блюда, это рай и секретное место гурманов, о котором я, к своему стыду, и не знал... Всё может быть, решил я, надо пробовать.
САЛАТ с запечённой уткой и карамелизированными мандаринами (260 гр./690 руб.) - идея сама по себе хороша, а пара утка-цитрус беспроигрышна. И действительно, блюдо выглядит нарядно и даже несколько инстаграмно. Аромат утки и мандарина обещает праздничное впечатление. Подача "шари-вари" мила, но композиция, как таковая, отсутствует. Сразу огорчает скудность сложения - половинки черри и уставшие листья салата. Заправка по ощущениям - дижонская горчица, немного масла и лимонный сок.
Утиная грудка, разумеется, готовится сильно заранее. Солоновата, плотна и вообще без изысков. Чёрно-коричневая корочка, признаться, смущает и удивляет: уж если задумали подать с мандарином, то почему бы не запечь красиво с апельсиновой, например, цедрой? А цедру ещё можно использовать в салате как специю и декор. Или она по меркам заведения сразу добавит к 690 рублям ещё тысячу? Но вот усталый салат за эту цену не ожидаешь.
Мандаринки, признаться, очаровали - их словно вынули из глинтвейна. Сладкие, пряные и загадочные, в сочетании с печёной уткой показались мне хороши. Но на этом праздник окончен - никакого гармоничного антуража, вкусовой композиции, к этой паре создано не было. Как не было создано достойной заправки. Так и прошла пара аристократов по пыльному залу под жидкий аплодисмент своих никчёмных и потрёпанных слуг.
К слову, даже за такие деньги официант и не подумает сопровождать вашу трапезу. На столах установлены кнопки вызова, то есть стол так и останется неприбранным, пока не нажмёте злополучную кнопку.
Не будучи щедрым рыцарем или впечатлительной дамой, а будучи всего лишь правдивым рассказчиком, ну вот не дам 600 рублей за тупо-греческий салат и всё тут. И за стейк лосося 1.200 не выложу... И только лишь купон ГИЛМОН заставил меня полюбопытствовать. Он приводит всю эту фантасмагорию хоть в какое-то относительное разумение: пол цены от указанных в меню - справедливая цена кухни "На старом месте" и то она, как мне кажется, без малейших оснований завышена.
Салат с уткой и бутылочка "Боржоми" (0,5 л./170 руб.) обошлись в 515 рублей. Не считая чаевых, разумеется. Хотите "средневековых" фото для ваших страничек?
СКАЧАТЬ ССЫЛКУ бесплатно можете здесь:
✅ 50% на супы, салаты и пасту;
✅ 30% на закуски (горячие и холодные), мясо и птицу, гарниры.
Ресторан "На старом месте": ул. Худякова, 13. Тел. +7 (351) 215-01-82
ВК: @na_starom_meste
2 минуты
14 сентября 2023