351 подписчик
Какие жиры нужны нашему организму?😇
#похудение #правильноепитание #пп #сыродавленыемасла #живоемасло
Начнем с того, что жиры, в принципе, НУЖНЫ нашему организму. Даже если есть цель похудеть - без "качественных" жиров это не возможно. Они выполняют важные функции:
🔹участвуют в построении клеток (наш мозг состоит на 60% из жиров‼️);
🔹являются основой жирорастворимых витаминов (витамин D, A, K, E);
🔹участвуют в построении половых гормонов;
🔹ну и, конечно, куда же без подкожного жира🤓, который выполняет защитную функцию.
Но важно какие жиры мы употребляем🫣. В основном, преобладают насыщенные жирные кислоты (жиры, которые твердеют при комнатной температуре, например, сало), а из ненасыщенных - Омега-6 (подсолнечное масло). И существует недостаток Омега-3 (лосось, морепродукты, растительные масла).
💡На минуточку, соотношение Омега-3 к Омега-6 должно быть 1:2 (в настоящее время это соотношение 1:20...).
Поэтому важно задумываться о том, чтобы рацион, в большей степени, состоял из "нужных" жиров (в идеале нужно отказаться или хотя бы снизить количество трансжиров💯).
Сыродавленые масла, при регулярном употреблении, закрывают дефициты, связанные с Омега-3 и жирорастворимыми витаминами. Они применяются при лечении многих болезней и их профилактике. Также, настоящее "живое" масло используют в косметологии.
Но "живым" можно назвать не каждое масло👇
К их выбору тоже нужно подходить с умом и выбирать те, которые несут в себе всю пользу семян и орехов. Это значит, что производство масла должно происходить:
🔸без нагревания,
🔸без соприкосновения с металлом,
🔸без использования добавок (настоящему маслу не нужны добавки, оно и так обладает особенным вкусом😋. И каждый может найти то масло, которое соответствует его вкусовым предпочтениям).
Соответственно, у "живого" продукта обязательно будут и нюансы использования:
🔹если производится продукт без нагревания, значит, жарить на нем нельзя❌ (исключение - рыжиковое, подсолнечное и кокосовое);
🔹соблюдать условия хранения: плотно закрытая крышка+холодильник;
🔹срок годности сыродавленых масел 4-5 мес (исключение - масло черного тмина и штирийской тыквы - хранятся дольше; а льняное - 1-2 месяца).
Самое лучшее использование - натощак🙌 (детям в том числе), либо для обогащения блюд (каш, салатов, гарниров).
P.s. полет фантазии при использовании "живых" масел очень большой: можно комбинировать их между собой и создавать новые блюда, главное - это открыть для себя этот богатый мир полезных продуктов❤️
2 минуты
13 сентября 2023