2661 подписчик
Храм Казанской иконы Божией Матери в селе Можга, Удмуртия
Была запланирована экскурсия в храм. Мы с мужем редко бываем в храме, а здесь решили посетить. Отстояли послеобеденную службу. Поставили свечки за здравие. И купила икону Николая Чудотворца и именную икону,, Вера,,
Мне хотелось привести домой в память о пребывании в храме святые иконы.
У храма ухоженные клумбы, цветы бархатцы очень красивы и всегда привлекательные.
Немного истории о храме
Первая Церковь в селе Можга была построена в 1754 году.
Она была холодная и деревянная. Затем в селе было две церкви: Богородицкая холодная, вторая — Василия Великого, обе деревянные.
25 марта 1812 г. церковный староста Симеон Васильев и прихожане 9 деревень «при посредстве и убеждениях благочинного иерея Василия Сперанского» составили приговор о постройке вместо обветшалых деревянных церквей одной каменной: холодной во имя Казанской Божьей матери, с двумя тёплыми приделами — по правую сторону во имя святителя Василия Великого Кессарии Капподокийской, по левую — во имя Николая Мирликийского Чудотворца. Строительство и устройство теплой каменной церкви начатое в 1816 году завершилось в I82I году.
В 1924 году село Можга во время страшного большого пожара почти полностью выгорело, но храм уцелел — Богородица сохранила. После пожара административный центр района переместился на станцию Сюгинская и таким образом храм был спасен от неминуемого разрушения.
1 февраля 1931 года постановлением Удмуртского облисполкома храм закрыли, но уже в марте того же года храм вернули общине верующих.
С тех пор храм больше не закрывался, но не всегда в нем были богослужения. Из-за гонений на духовенство и верующих граждан СССР не хватало священнослужителей. Ситуация изменилась только в середине 80-х годов XX века, когда по всей стране стала возрождаться вера в Бога и народ потянулся в храмы.
Более подробно можете посмотреть здесь https://mbu-cks.udm.muzkult.ru/hram_mozhga
1 минута
14 сентября 2023