18,3 тыс подписчиков
[Quiz, 36/2023, итоги]
Отведенное время на размышление закончилось, можно подводить итоги.
Уже традиционно, один из трех вопросов оказался не разгадан, и это в целом, учитывая разносторонний формат вопросов- очень хорошо. Во-первых вопросы из разных "эпох", во-вторых, надо признать - специфика отечественного атомного подводного флота знакома не всем, по разным причинам.
Но есть повод задуматься - может быть вопросы сделать чуть проще. Да, кстати, кто еще не прочитал расширенное повествование о линейном корабле "Ретвизан", который стал темой одного из наших прошлых вопросов - на канале вас ждет статья, и к ней уже есть продолжение.
Итак, подводим итоги и объявляем правильные ответы на вопросы.
Правильные ответы на вопросы.
Вопрос 1:
Вопрос вызвал много обсуждений, и я уверен, все перечисленные причины и проблемы также обсуждались, но...
Да, было предложение отправить итальянские линкоры на Тихий океан, но оказалось, что:
- для них нет запасных частей от слова совсем, и их негде получить - все верфи (и ремонтные мощности) с запчастями находятся на территории, которая находится по немцами;
-система ПТЗ Пульезе требовала трудоемкого обслуживание. И провести сложное техническое обслуживания это системы ПТЗ для поддержания работоспособного состояния без итальянских верфей было невозможно.
Вопрос 2:
Для обеспечения безопасности экипажа на ракетной палубе РПКСН пр.667БДР имелись две продольные трубы для цепляния страховочных обвязок. Трубы проходили параллельно ДП по крышкам ракетных шахт вдоль всей ракетной палубы. И все бы хорошо, тем более что и на ранних проектах использовалось такое же решение. Однако после того, как советские ракетоносцы начали практиковать пуски ракет из арктических районов после всплытия во льдах, выяснилось, что эти трубы серьезно мешают очистке палубы ото льда. Они врезаются в мягкую нижнюю поверхность льдин и препятствуют их соскальзывания с палубы.
Для устранения данного недостатка на 667БДРМ сделали одну, утопленную в палубу вдоль ДП, страховочную трубу (см.фото). К сожалению, на РПКСН пр.995. "Юрии Долгоруком" эти трубы вновь поставили. С другой стороны - к этому времени уже имелась методика "сбрасывания" льда, но об этом как нибудь в другой раз.
Вопрос 3:
Дело в том, что на тот момент как командующий эскадрой адмирал Хосе де Карранса решил сделать своим флагманом новейший броненосец "Пелайо", на корабле еще не успели установить главную артиллерию.
По этой причине командир броненосца П. Сервера заявил, что по существующему Морскому уставу «флагманом может быть назначено судно с боеготовым главным калибром».
И адмиралу Карранса пришлось делать своим флагманом устаревшей деревянный фрегат «Герона».
Справедливости ради отметим, после установки на "Пелайо" артиллерии главного калибра он все таки стал флагманом.
Вот такие итоги.
Спасибо всем, кто нашел в себе силы и время для участия в викторине. Надеюсь всем было интересно!
До следующего испытания!
2 минуты
13 сентября 2023
622 читали