Найти в Дзене
859 подписчиков

Геннадий Зюганов: Сильное образование – залог суверенитета

Пресс-служба ЦК КПРФ распространила статью Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова, посвященную значению образования.
«Красная Линия» публикует текст статьи:
«Начался новый учебный год. Отшумели торжественные линейки. Школы наполнились гомоном детворы и подростков. И в каждом из этих ребят заложено стремление стать старше, узнать много нового. В аудитории вузов и техникумов вернулись студенты. Им предстоит продолжать «грызть гранит науки», штурмовать личные высоты. Таковы первые дни сентября. По всей стране царит атмосфера приподнятости от встреч с друзьями и обмена впечатлениями. Пройдёт совсем немного времени, и, уже втянувшись в учебный процесс, школьники и студенты поздравят своих педагогов с Днём учителя.

Несмотря на многолетние разрушительные реформы, отечественная система образования жива. Участники педагогической деятельности многое сделали, чтобы сохранить мощный фундамент советской школы, поддержать славные традиции, обеспечить лучшее будущее нашей Родины.

Для сбережения великого наследия русско-советской школы немалую роль сыграло подвижничество лево-патриотических сил. КПРФ и наши сторонники всегда стояли на пути безумных плясок по перекройке всего в России по худшим западным образцам. Несмотря на либеральный шабаш лихих девяностых, наше образование не утратило свой уникальный код, создававшийся стараниями Л.Ф. Магницкого и М.В. Ломоносова, А.С. Пушкина и Л.Н. Толстого, К.Д. Ушинского и Л.С. Выготского, А.С. Макаренко и В.А. Сухомлинского. Это бесценное достояние нации мы хранили как зеницу ока – ведя борьбу, преодолевая препятствия и запреты.

Антисоветчики и русофобы долгие годы ставили эксперименты над подрастающим поколением под дымовой завесой «общечеловеческих ценностей». Настойчиво «забывали» о главном в творчестве А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова, И.С. Тургенева и Ф.И. Тютчева, А.М. Горького и В.В. Маяковского, С.А. Есенина и М.А. Шолохова. А если о них и говорили, то не раз провозглашали «имперскими» и «тоталитарными» пропагандистами. Умы школьников и студентов засоряли непотребщиной Солженицына, ложью Волкогонова, пасквилями Пелевина и прочей грязью.

Российской общественности удалось отстоять или вернуть в школьные программы выдающиеся произведения классиков литературы – подлинных мастеров живого русского слова, великих творцов огромного и богатого культурного пространства. В их числе роман Н.Г. Чернышевского «Что делать?», поэма «Кому на Руси жить хорошо» Н.А. Некрасова, «История одного города» М.Е. Салтыкова-Щедрина, «Как закалялась сталь» Н.А. Островского, «Молодая гвардия» А.А. Фадеева, «Тихий Дон» М.А. Шолохова, военная поэзия К.М. Симонова и А.Т. Твардовского, рассказы В.Г. Распутина и В.М. Шукшина.

Мы настойчиво противостояли искажениям правды и фальсификациям истории. И результаты есть. Из российских учебников убраны панегирики во славу предателей и коллаборационистов – белого адмирала Колчака и эсесовского генерала Краснова. Более объективным стало освещение событий Великой Отечественной войны. Отражено представление о единстве тысячелетней истории России.

КПРФ поддержала саму идею единого учебника истории. На данный момент появился первый опыт его создания. Страна вправе рассчитывать, что это только начало пути по оздоровлению учебного процесса. В новых учебниках для 10 и 11 классов должны быть в полной мере учтены требования к объективному освещению исторического пути, пройденного нашим народом – с честным рассказом об успехах и взлётах, достижениях и подвигах, о причинах неудач и падений.

Нынешние позитивные сдвиги в укреплении российской системы образования мы считаем важными, но всё же недостаточными. Для того, чтобы надёжно гарантировать стране политико-экономический и культурный суверенитет, нужно двигаться дальше. Нельзя останавливаться на полпути. Предстоит в полной мере соединить уникальные достижения прежних периодов со всем лучшим в современной науке.
Подробнее на сайте: www.крымкп.рф
Геннадий Зюганов: Сильное образование – залог суверенитета Пресс-служба ЦК КПРФ распространила статью Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова, посвященную значению образования.
3 минуты