15 подписчиков
Сдала анализы на всё, что доктор прописал. Получилось несколько пробирок. Много много крови.
Сотрудницы центра за меня переживали. А я не геройствую вообще. Сказали воды попить, чтобы кровь была текучая, я честно наливаю тёплую и пью. Кто сказал не есть и не пить, строго натощак? Вопрос только в моей голове. Вода нужна.
Договариваюсь с телом. Малейшее напряжение - подвигать, подышать. Размяться, потрястись, чтобы кровь резвее циркулировала в жилах. Проговорить внутри себя, что сейчас будет - прокол, забор крови. Послушать реакцию тела. Расслабиться навстречу напряжению. "Это для здоровья. Нужно посмотреть, как у нас там внутри дела".
Сестра показала мне все все пробирки с номерами - одна холодная, другие тёплые. Все номера проговорила. Потом болтала со мной о погоде, о том какие у меня бусы красивые. Я сидела и радовалась, что надела бусы, что за окном тепло и солнечно, а в лаборатории красивые стены и мебель разных оттенков зелёного, мой любимый цвет.
Чувствую себя хорошо. Только под конец вена начала поднывать от долгого нахождения в ней иглы. Но всё закончилось, как только я обратила на это внимание.
Иду завтракать в Шоколадницу и слышу внутреннего критика:
- ты охренела, мать, столько денег выгребать на анализы, когда всё это можно было сдать бесплатно?! Мы могли бы купить несколько новых платьев! Или шкаф, шкаф для платьев! Заказать кучу полезной еды! Эфирных масел купить!
И от этих мыслей привычно так скручивает в животе. Но любящий родитель такой - стоп-стоп-стоп.... сколько мы уже хотим сдать анализы? Доооолго. Доехали мы до Балашихи чтобы сделать полис? Нет. Попросили сделать регистрацию в Москве кого-нибудь? Тоже нет. Как мы себя чувствуем, только честно? Хреновенько, хоть и гораздо лучше, чем было, скажем, год назад, спасибо лечению. А какой у нас опыт с медучреждениями? Оо, очень богатый. И печальный, так скажем. Почему -то мне проще слетать в Тюмень, чем съездить в Балашиху в поликлинику. Интересно, почему? Уж не потому ли, что за 40 лет жизни я провела в поликлиниках, в очередях, в больницах, в дороге в больницы и поликлиники - сама, сопровождая родственников, какую-то очень большую часть своей жизни? И очень такой здоровенный кусок опыта называется - медицинское насилие, если называть вещи своими именами? Может, это нормально, когда приходится лечиться от депрессии, не заниматься тем, что эту депрессию провоцирует? И если это стоит денег, то это цена здоровья и стоит того,чтобы избежать триггеров?
Моё прежнее геройство, с которым я шла на любую процедуру, стоило в итоге телу и психике дорого.
Смеяться после болезненных уколов и процедур, стоило дорого.
Слушать унижения даже от хороших врачей, которые реально хорошо делали свою работу, тоже дорого.
Просто не всегда мы платим деньгами.
Отматываем и кидаем в топку живую ткань души. Время жизни. Собственное достоинство. Походя так, ненароком. Тут чуть, там немножко. Ничего, не развалитьшься, можно и потерпеть, тут ещё таких вон сколько.
А потом не можешь выйти из дома. Просто. Выйти. Из дома. Не то, чтобы по доброй воле сдаваться "белым халатам".
Так что интересный опыт, конечно.
Ура, у меня есть день моей жизни, который начался с солнечного утра, ура, я забрала книги с пункта самовывоза, я позаботилась о себе.
И впереди ещё много действий для заботы. Здоровье это база, это основа. Оно нужно даже для того, чтобы доехать до поликлиники.
2 минуты
13 сентября 2023