Найти тему
22,9 тыс подписчиков

Жевательная резинка в СССР появилась в конце 1960-х годов. Производили её в Эстонии. Но вскоре жвачку, как порицаемый в обществе символ капитализма, посчитали вредной привычкой и запретили.


Однако эстонцы не смирились с запретом и предложили свою продукцию советским космонавтам. В условиях невесомости трудно было чистить зубы, а жвачка – отличное средство для гигиены полости рта.

Еще раньше жвачку производили в Армении на фабрике «Сладости Еревана» и в Ростове-на-Дону на макаронной фабрике. Однако их продукция быстро расходилась на месте и в торговую сеть других городов не поступала.

Вместо жвачки советская детвора жевала битум. Это затвердевший гудрон – продукт нефтепереработки. Находили его на стройках. Отламывали кусочек от большого кома и жевали, подражая героям американских ковбойских фильмов.

Такая самопальная жвачка легко вытягивала цементные пломбы из зубов советских школьников. Родители пытались им внушить, что битум изготовляется из дохлых кошек, однако это их не останавливало. Они продолжали жевать битум.

Привычка эта отпала сама, когда после Олимпиады в магазинах появились мятные, кофейные и апельсиновые пластинки.
В конце 80-х в коммерческих киосках появилась турецкая жвачка со вкладышами.

Когда Советский Союз рухнул, страна была просто завалена ею. Дети собирали вкладыши по сериям и обменивались ими.

Кто помнит вкус и аромат турецкой жвачки 90-х и собирал вкладыши от нее? Напишите.
Zafer Dogan
9 августа 2020
Турецкая жвачка из моего детства в позднем СССР
В советском обществе жвачка была под неофициальным запретом. Власти считали её непременным атрибутом буржуазного образа жизни. Был даже запущен миф о том, что она, якобы, приносит вред здоровью. Тем не менее, для советских детей и подростков жевательная резинка была желаемым, а в позднем СССР и доступным лакомством. Особенно, если она содержала цветной вкладыш, который ценился порой выше самой
1 минута