Найти тему

Наступает горячее время: Минприроды нужно успеть разработать и обсудить большое количество подзаконных актов для того, чтобы запустить "новую" РОП, а документы это все непростые. Необходимо, чтобы они по эффективности регулирования стыковались друг с другом как пазлы.


На уходящей неделе мы анализировали методику, по которой планируется подсчитывать ставки экологического сбора для тех, кто не хочет самостоятельно заниматься утилизацией. Напомню, что ставка экологического сбора должна включать в себя все затраты на сбор, обработку и утилизацию отхода.

Под РОП попадают те товары, которые находятся в специальном Перечне. Мы обычно называем их отходами от использования товаров (ОИТами). Для повышения возможностей переработки ОИТы должны собираться раздельно по видам отходов, ехать не на КПО, а к заготовителю на "базу", там уже досортировываться, очищаться, если надо, киповаться-прессоваться и отправляться к утилизатору.

В целом, ОИТ – не равно ТКО. И вот тут начинается серая зона, потому что в законодательстве плохо разграничены ОИТ и ТКО. Один и тот же отход может стать и тем, и другим, в зависимости от того, куда его выбросили.

Как узнать затраты на процессы сбора и переработки ОИТ? Лучше всего спросить тех, кто уже этим занимается, т.е. операторов ОИТ.

К сожалению, из методики скорее вытекает, что спрашивать будут региональных операторов, а затраты у них совсем другие. Высок риск того, что ставки экологического сбора будут неадекватными реальным затратам в сторону завышения.

Вторая часть методики посвящена использованию повышающих коэффициентов. Смысл их в том, что за неэкологичную упаковку производители будут "караться" повышением ставок экосбора в разы.

С первого взгляда кажется, что "так им и надо, тем, кто производит все, что нельзя переработать". На самом деле, параметры неэкологичности в проекте методики очень неопределенные, меняющиеся по сезонам и регионам. А коэффициенты будут одинаковые для всей России.

Ситуация рискует повернуться так, что стоимость товаров за счет таких коэффициентов действительно взлетит, а собранные средства неизвестно как будут потрачены.

Мы сформулировали и отправили свои замечания регуляторам.
Надеемся, это будет полезно.
Наступает горячее время: Минприроды нужно успеть разработать и обсудить большое количество подзаконных актов для того, чтобы запустить "новую" РОП, а документы это все непростые.
1 минута