9138 подписчиков
Друзья, я продолжаю знакомить вас со старинными рецептами монастырских аптек, собранными и опубликованными фитотерапевтом Еленой Свитко.
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом очистительной смеси, приготовляемой из обычного, хорошо известного всем крыжовника. Сейчас эту кисло-сладкую ягоду, как раз, можно встретить в изобилии на наших рынках, а у многих она и вовсе растет на приусадебных участках рядом с домом.
Чаще всего из крыжовника варят варенье. "Царское" или "Изумрудное" - кому как нравится. А иногда из него готовят необыкновенно вкусные соусы и маринады, и даже делают порой замечательное вино.
Но в книге о монастырских рецептах предлагается обратить внимание на необыкновенно полезную способность этой ягоды выводить из организма токсины и яды из-за большого количества содержащихся в ней пектинов, и, сочетая эти ее свойства с полезными и омолаживающими свойствами чеснока, приготовить из крыжовника необычную целебную приправу:
Около минуты
12 сентября 2023