323 подписчика
В кризис у многих появляются тревоги, связанные с деньгами
И это объяснимо: повышается риск потери работы и привычного уровня доходов. Но иногда страх может быть даже полезен: он побуждает внимательнее относиться к вопросам планирования бюджета. Другое дело — если страх так велик, что мешает действовать рационально.
«У меня отличная работа, за которую хорошо платят. Я откладываю примерно 40% заработка — 60 000–70 000 ₽ в месяц. Эти деньги распиханы по всем доступным мне углам: ценные бумаги на ИИС, наличные рубли, наличная валюта — раньше был счет в банке, но с лета 2022 года это уже не вариант.
И все равно где-то в голове сидит паучок и скрипит, что в любой момент запасам может настать конец. Особенно события конца февраля 2022 года этого паучка здорово так укрепили, что он начал грызть меня почти каждый день.
Я подошла к вопросу, как рекомендуют: села и хорошо подумала на тему „а что, если“. Если моя контора с ужасом убежит из России, уволив всех к чертям? Где и как я буду работать, какие шансы, какие связи можно поднять? Если моего мужа таки заберут на фронт и там случится все самое страшное, что можно представить? Как быть, что делать, где брать еще больше денег, особенно с учетом первого пункта?
Когда я все это просчитала, пробоялась и прорыдала, меня, по крайней мере, перестали беспокоить приступы паники. Вариантов жить дальше полно, из них довольно много откровенно плохих. Но они есть, эти варианты. Это уже слегка обнадеживает»
Читатели Тинькофф Журнала поделились переживаниями о своих доходах и трудоустройстве, а также рассказали, какие пути выхода из положения они видят: https://j.tinkoff.ru/m-tg/work-fears/
1 минута
12 сентября 2023