Найти тему

Увидел с одной стороны бравурные прогнозы о том что в Приморье скоро будут выращивать много много гектар винограда, а с другой стороны что не бывать этому так как средне годовая температура +2, а надо +10.


На самом деле в отдельных регионах Приморья вполне можно промышленно выращивать виноград, более того и выращивают.
И гектаров там уже насажено какое-то количество.
И проблема уже больше не в климате, а в том что мало кому это надо.
Отобранные сеянцы того же, дикого амурского винограда, могу возделывать без укрытия на зиму и при нормальном ведении шпалеры дадут сок с подходящими для виноделиями параметрами сахар - кислота.
Но что дальше? Сортов в реестре нет, официально вино из них не сделать.
Да и особенности вкуса и тонов вин из амурского винограда, не удается превратить в глазах экспертов и потребителей из бага в фичу.
Нет кадров, негде обучится, нет опытной станции.
Но вспомним, что была Хасанская опытная станция, с десятками гектаров виноградников и с работающими сотрудниками из Магарача. Но увы, ее больше нет, земли скуплены иностранными инвесторами, которые занимаются там тем же садоводством.
А климат позволяет на самом деле выращивать и современные гибриды и виниферу.
Ведь +10 должно быть в среднем в период вегетации, а не весь год.
Если мы возьмем данные метеостанции в аэропорту Владивостока, который чуть севернее города, то среднегодовая температура кстати будет +6!
Но нас интересует сумма активных температур, если брать этот год, то она уже набралась в 2600 градусов!!!
В прошлом году период средних температур был 167 дней и составил 2820 САТ.
А в 2021-ом, 159 дней собрали 2913 градусов.
А САТ 2800-2900, это уже Пино нуар, Пино Гри!!!
И да, энтузиасты там эти сорта выращивают.

В подходящих для выращивания винограда областях Приморья, в отличие от большинства районов европейской части России, практически не бывает весенних и осенних заморозков. Тепло приходит надежно и уходит как правило в октябре.
Но конечно есть и риски. Это тайфуны, наводнения и высокая влажность.
Ну и "вкусные" для виноделия сорта, надо таки укрывать на зиму.
1 минута
143 читали