Найти тему
50,6 тыс подписчиков

Необходимым элементом сервировки стола в XVIII веке являлся набор предметов на одну персону — куверт (в переводе с французского «сouvert de table» — «накрытый стол»). Этот столовый прибор включал тарелку, столовую и десертную ложки, вилку и нож. Также в состав куверта мог входить подсвечник-шандал на одну свечу.


Число кувертов на столе соответствовало числу приглашенных гостей. Количество столовых приборов — ножей и вилок — постепенно увеличивалось, отражая развитие кулинарной науки и совершенствование правил этикета. Между кувертами соблюдали расстояние в семьдесят сантиметров.

Императрица Елизавета Петровна обращала особенное внимание на сервировку и гневалась, если она не была образцовой. В 1756 году на торжественном обеде по случаю праздника кавалеров ордена Святого Александра Невского она заметила, что, «когда поставлен был десерт и поданы были конфекты, тогда десертных ножей и вилок маленьких и тарелок фарфоровых, тако ж и маленьких хлебцев было не подано». Последовал высочайший указ: «Чтоб впредь… когда с банкетного стола снимается горячее кушанье и поставятся фрукты, около конфект тогда б были кладены ножи и вилки конфектные и тарелки фарфоровые…»
.
Сервиз ордена Александра Невского. Германия, Дрезден, 1751-1775.
.
© Музеи Московского Кремля
Необходимым элементом сервировки стола в XVIII веке являлся набор предметов на одну персону — куверт (в переводе с французского «сouvert de table» — «накрытый стол»).
1 минута
6702 читали