671 подписчик
Тряпичная кукла, часть № 3
В рубрике «Народная игрушка - наши традиции и корни» мы продолжаем знакомить вас с историей русской народной игрушки, которая является важным этническим элементом и памятником традиционной культуры русского народа. И сегодня мы продолжаем цикл публикаций о русской народной игрушке - Тряпичная кукла.
Традиционные куклы у славян имели свои характеристики. Чаще всего у них отсутствовали черты лица, в редких случаях их рисовали угольками. При изготовлении куклы не использовали режущие и колющие предметы. И чаще всего она была женского рода. Игрушке не давали имени, только название.
Чтобы создать куколку, использовали кусок материи, оторванный от одежды или тканевого рулона.
Ножницы для этой цели не использовали, поскольку острое лезвие могло лишить изделие целостности. По той же причине отказывались от иголок. Все детали привязывали нитками или закрепляли узелками.
Казалось бы, такая ненадежная конструкция распадется после первой игры. Но куклы существовали на протяжении десятков лет. Многие семьи имели родовые фигурки, которые передавали от старшего поколения младшему.
Ссылка на часть № 1: vk.com/...699
Ссылка на часть № 2: vk.com/...911
Продолжение следует… Следите за нашими новостями, в которых мы продолжим знакомить вас с историей Тряпичных кукол разных регионов России.
#ЗелАО #РЦдИРемесла #МыработаемДля_вас #НашаИстория #А_выЭтоЗнали #НароднаяИгрушка_НашиТрадицииИкорни #РусскаяНароднаяИгрушка #НеобычныеПраздники #ИсторияПразников #ИнтересноеРядом #ИсторическаяСправка #ЭтоИнтересно #ЮморИсмех #Ремесла #Зеленоград
1 минута
27 сентября 2023