Найти тему
1163 подписчика

Банки в рамках исполнения того самого 115-ФЗ должны информировать фин разведку о подозрительных транзакциях своих клиентов.


С недавнего времени банки могут сообщать как об одной конкретной подозрительной операции, так и направить в Росфинмониторинг информацию о подозрительной деятельности клиента (т. е., о совокупности операций).

Публикую виды подозрительной деятельности клиента, на которые банки должны «стучать» в РосФин:

✔️ Деятельность, связанная со снятием наличных денежных средств.

✔️ Деятельность, связанная с перечислением денежных средств на счета физических лиц по исполнительным документам, выданным по сомнительным основаниям.

✔️ Деятельность, связанная с перечислением денежных средств на банковские счета (депозиты, вклады) физических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей, возможной целью которой является «обналичивание».

✔️ Деятельность, связанная с выводом денежных средств за рубеж по сомнительным внешнеторговым контрактам об импорте товаров, услуг.

✔️ Деятельность, связанная с выводом денежных средств за рубеж по иным основаниям.

✔️ Деятельность, связанная с совершением безналичных транзитных операций по счетам без соответствующего движения товаров, работ, услуг.

✔️ Деятельность, связанная с транзитными операциями высокого риска, направленными на оптимизацию налогообложения по сделкам с металлоломом и (или) драгоценными металлами.

✔️ Деятельность, связанная с операциями по перечислению денежных средств в пользу предприятий сферы торговли и услуг с целью безналичной компенсации наличной торговой выручки, передаваемой третьим лицам.

✔️ Деятельность, связанная с оборотом векселей и других ценных бумаг, возможной целью которой является «обналичивание».

✔️ Иная подозрительная деятельность.

1 минута