Найти тему
3872 подписчика

САМАЯ ВЫСОКАЯ НОТА

...Я шагнула с подоконника на карниз. Малыш напряженными до синевы ручками держался за тупую гипсовую физиономию ангела, подпирающего мансарду. Он уже не плакал. Он сипел. Мне нужно было оторвать свои руки от стены, его руки от лепнины, забросить 18-ти киллограммового пухлячка в открытое окно и не сверзнуться самой. Подо мной было 9 этажей на пути к асфальту и замершей внизу толпе. В толпе конечно были все: мои любимые мужчины; люди, которые меня недооценивали, но теперь у них раскрылись глаза на то, какой я прекрасный человечище; просто прохожие, которые теперь меня горячо полюбили и т.д. и т.п.
Я изгибаюсь, выхватываю малыша, успеваю вбросить его в окно, но у самой едут ноги и я лечу вниз, где обязательно попадаю на тент кафе или ветки деревьев. Ну так, чтобы разбиться, но не до конца. Умирать то не интересно...

Это довольно частая моя была фантазия в юности, которая приходила, когда я набедокурю чего-то и меня накажут (несправедливо, конечно) или в принципе меня не по делу хейтят и т.д.

В реальной же жизни мои реакции были слабо предсказуемы. Срабатывали какие-то внутренние механизмы. И где-то я действительно выступала безукоризненно круто, а где-то приходилось тащить себя, перепуганную, за шкирку , вытряхивать испачканные трусишки и вспоминать, как мантру, подвиги замученных фашистами пионеров-героев Валю Котика, Зину Портнову, Зою Космодемьянскую...
Только это и спасало от стыда трусости и скотства (как я это понимаю). Самое ужасное - это стыд перед самой собой.

Но, всегда рефреном шло, что для людей личное самопожертвование во имя спасения человеческой жизни является непререкаемым символом качества человека, совершившего подвиг и примером для подражания. Самой высокой нотой...

13 октября у меня большая лекция в Белгороде. Будет руководство региона, губернатор Гладков. Вчера для меня самой высокой нотой прозвучало не спасение детей и не локальный подвиг человека, рискнувшего своей жизнью. А обыденная беседа с губернатором Белгородчины по поводу восстанавливаемого им Шебекино:

"...- обстрелы продолжаются, а вы дома восстанавливаете? Зачем? Опять же прилетит...

Гладков:
- Это важно, чтобы не сдать города. Чтобы ВСУ не выжили людей и в город не зашло запустение.
Сколько раз прилетит, столько и будем восстанавливать... Сколько потребуется..."

Для меня в этих обыденных словах, в этих поступках - всё: и мужское, и профессиональное, и человеческое. И очень очень российское. Родное, наше. С огромным удовольствием встречусь с Белгородским районом и его жителями. На самой высокой ноте!
САМАЯ ВЫСОКАЯ НОТА ...Я шагнула с подоконника на карниз. Малыш напряженными до синевы ручками держался за тупую гипсовую физиономию ангела, подпирающего мансарду. Он уже не плакал. Он сипел.
2 минуты
110 читали