8332 подписчика
Чокнись по-китайски!
Пьют ли китайцы, а если пьют, то что? Сейчас все узнаем 🍾️
Культура алкоголя в Китае имеет долгую и богатую историю.Китай был одной из первых стран, где начали производить алкогольные напитки, и эта традиция прослеживается на протяжении тысячелетий.
Алкоголь играл и продолжает играть важную роль в социокультурной жизни Китая. Он ассоциируется с различными праздниками, религиозными и обрядовыми церемониями, а также является неотъемлемой частью деловых встреч и общения.
Правильное употребление алкоголя можно считать целым искусством! Правильное распитие алкоголя включает в себя не только умение наслаждаться крепкими напитками, но и умение сохранять ясность речи и координацию движений, не допуская неприятных ситуаций, связанных с пьяными выходками. Настоящий китаец никогда не напьется, ведь для него это подобно потере лица.
• Так какой же напиток самый популярный?
Несомненно, это 白酒 (báijiǔ) — китайская водка. Это древний и крепкий китайский спирт, который действительно отличается от привычных нам видов водки 🤫
Байцзю перегоняют из различных зерен (иногда из одного зерна), включая рис, кукурузу, пшеницу и сорго, но его классифицируют по аромату, а не по тому, из чего он сделан. Ключевые типы ароматов — рисовый (легкий и сладкий), легкий (острый, крепостью часто более 50%), сильный (сложный и ароматный) и соусный (травяной, с нотками соевого соуса).
• Что же стоит знать о самом популярном напитке?
Крепость алкоголя
— китайская водка имеет очень высокую крепость, что делает ее одним из самых крепких алкогольных напитков в мире. Эта крепость может составлять от 56 до 60 градусов, что делает ее намного крепче обычной водки, которая имеет крепость примерно 40 градусов.
Аромат
— другой уникальной особенностью байцзю является сильный запах. Этот алкоголь действительно обладает выраженным ароматом, который можно ощущать не только в напитке, но и в запахе на коже после его употребления.
Традиция употребления
— питие "ганьбэй", то есть “осушить бокал” или употребление байцзю залпом, является важной частью культуры пития в Китае. Этот обряд обычно сопровождается живыми общением и символизирует тост за здоровье и процветание (~ну очень похоже на Россию).
Байцзю еще не добился серьезных успехов за пределами Китая, где его обычно пьют в чистом виде во время ужина, но он становится все более и более доступным.
А ты уже пробовал китайскую байцзю? Ждем комментарии и интересные истории о распитии алкоголя в Китае ниже!
⭐ Обсуждаем не только алкогольные напитки, но и многие другие культурные аспекты на наших занятиях в разговорном клубе! Ведь всегда важно отвлечься от учебников и погрузиться в реальную жизнь жителей Поднебесной!
Скорее присоединяйся к разговорному клубу по ссылке - https://manmanlai.ru/speakchinese-plus
2 минуты
23 сентября 2023