147,6 тыс подписчиков
После победы над Квантунской армией Японии одним из замечательных приобретений Советского Союза стал город Порт-Артур. В своё время за него не единожды разгорались сражения. А здесь наша страна наконец получила отличную базу на Квантунском полуострове. Но Никита Сергеевич Хрущёв вероятно решил, что Китаю она нужнее...
После русско-японской войны в начале XX века Порт-Артур по мирному договору отошёл Японии. И Советский Союз заплатил за его возращение тяжёлую цену. Первыми признав Китайскую народную республику, мы передали китайцам Квантунский полуостров, за исключением Порт-Артура.
Китай понимал, что СССР разумеется не будет передавать им город, имеющий огромное стратегическое значение. Поэтому сохранив лицо "пригласил" Союз находится на военной базе, "для безопасности Китая". Все формальности были соблюдены и все довольны.
У Никиты Сергеевича была чёткая тенденция в политике - рушить всё, что создавал Сталин. То же самое произошло и с Порт-Артуром. 24 мая 1955 года обустроенный советскими военными город-крепость Порт-Артур был безвозмездно передан Китаю, как и вся техника, которая там находилась.
Вскоре после невероятного подарка, Хрущёв решил, что Советский Союз будет строить авианосцы. Через год после начала работ глава страны понял, что корабли нужно будет где-то ремонтировать и базировать. И тут Хрущёв отправил дипломатов в Китай, чтобы...договориться о Порт-Артуре. Естественно, что китайцы...отправили куда подальше и дипломатов, и самого Хрущёва.
Так Порт-Артур и остался китайским. Только имя у него теперь другое - Люйшунь.
1 минута
23 сентября 2023
27,5 тыс читали