60,4 тыс подписчиков
Как мы относимся к другим людям,
так и Господь будет относиться к нам .
Зло всегда возвращается к тому человеку, который его творит. Поэтому, братия и сестры, мы с вами должны опасаться делать зло, памятуя о том, что оно непременно к нам вернется! В Священном Писании сказано, что как мы относимся к другим людям, так и Господь будет относиться к нам . Как мы относимся к другим – это мера того, как Господь будет относиться к нам. Поэтому у нас есть очень хороший механизм для выстраивания правильных отношений с Богом: если мы хотим, чтобы Господь был милостив к нам – давайте будем относиться хорошо к окружающим! Будем стараться служить примером для окружающих!
Христианин вообще должен быть приветливым, приятным человеком, всегда радостным. Он должен излучать радость!
Я вспоминаю сейчас отца Бориса, нашего покойного настоятеля. Его келия всегда была открыта для самых разных людей. И я помню, как часто к нему приходили и богатые, и бедные люди, и дети из детского дома, и какие-то бомжи, и пожарные, работники милиции, врачи, батюшки из соседних храмов. В коридоре были слышны шаги непрекращающихся посетителей (моя келия находилась рядом с келией отца Бориса, дверь постоянно хлопала, и меня это иногда даже немножко раздражало). Однажды я спросил его: «Отец Борис, Вы не устали?». Ответил он очень интересно: «Я-то устал, но это неважно: главное, чтобы от меня люди не устали!». Вот так ответил мне этот праведный человек, который старался помогать самым разным людям. И это добро сторицей возвратилось к нему, когда на смертном одре он сподобился пять раз причаститься Святых Христовых Таин! Пять раз за одну неделю! А в последний раз он причастился буквально за мгновение до смерти!
Добро никогда не покинет нас – оно обязательно нас найдет. Как сказано в Писании: Отпускай хлеб твой по водам, потому что по прошествии многих дней опять найдешь его(Еккл.11:1).
протоиерей Олег Стеняев
1 минута
23 сентября 2023
5655 читали