105 подписчиков
🍩 Сахар. Польза или вред?
🔘 Почему все так любят сладости? Потому, что это быстрый источник энергии для клеток и из сахара очень просто получить глюкозу. Рецепторы организма так устроены, что сладкий вкус воспринимается как желанный, проще говоря мы любим такие продукты.
🔘 Это сделано потому, что в природе сладкий вкус встречается относительно мало, и чтобы добыть продукт нужно постараться. Например, чтоб съесть яблоко нужно его сначала вырастить, а потом ещё и залезть на дерево. Чтобы собрать диких ягод, нужно их найти, покормить комаров, поползать на четвереньках и т.д.
🔘 Но сегодня химическая промышленность научилась делать рафинированные продукты и выделять сахар в чистом виде. Это привело к чрезмерному потреблению этого продукта без затрат энергии на его добычу.
🔘 Проблема в том, что если в крови уровень сахара выше нормы, то начинается липогенез. Это процесс превращения сахара в жир и откладывание его «на запас». Как результат увеличивается вес со всеми вытекающими. Особенно опасно употребление быстрых углеводов в большом количестве. Это приводит к резкому повышению сахара выше нормы. Кроме ожирения это ещё чревато дисфункцией поджелудочной железы, т.к. она работает на износ, вырабатывая много инсулина. А это предвестник диабета.
🔘 Поэтому нужно стараться снижать употребление сахара (особенно рафинированного, тот, что песок) и продуктов его содержащих. Сахар, это не только сладости, а вообще высокоуглеводные продукты. Да, да — макарошки, батон и жаренная картошечка, это тоже сахар. У каждого продукта есть гликемический индекс и именно он влияет на изменение уровня глюкозы в крови. Таблица прилагается.
#ЙогаПитание
1 минута
23 сентября 2023