Найти в Дзене
24 подписчика

Ученик предложил Мастеру угоститься чашкой чая.


- Учитель! Я заварил чай.
- Кто заварил чай?
- А, ну это... Чай заварился...
- Нет-нет, не уходи от ответа. Тебе стоит это понять...
- Я заварил заваренный чай. Или как?
- Давай разбираться... Так кто заварил чай? Ведь чтобы это произошло, нужен был чай. Чай попал к тебе в чайник из пакета, который мы приобрели у торговца на рынке. Этот торговец купил его в оптовом складе, а туда он попал с плантации на юге. Эту плантацию выращивает кто?
- Крестьяне.
- Только ли? Они ухаживают за землей, подводят полив, но основную работу делает солнце и вода, углекислый газ, кислород и земля со своими минералами. Чтобы чай появился здесь, нужно огромное количество взаимозависимых причин.
- Да, но заварил-то чай я, а не солнце и не крестьянин.
- Не торопись. Если бы не крестьянин и солнце - разве ты смог это сделать?
- Нет, но это не значит, что они это сделали, а не я.
- Не значит. Но это значит, что заваривание чая также зависело от крестьянина, солнца, торговца и множества других причин.

- Пожалуй.
- Теперь вот что, ты ли заварил чай, или это сделал кипяток из чайника?
- Я поставил чайник на огонь, огонь нагрел воду, а я залил чай этой водой.
- Осознаёшь ли ты, что без огня, воды и чайника, который любезно предоставил тебе свое тело для этого ритуала, ты бы ничего не заварил?
- Да.
- Ты уже видишь, сколько работы совершила Вселенная, для того чтобы заварился чай? А ведь мы еще только начали... Где ты взял воду?
- В ручье.
- И?..
- Он что, тоже  участвует в заваривании чая?
- Именно. А в ручье вода из гор, а в горах из дождей, а в дождях из облаков, а в облаках из океана... 
- Ого... Да, я понимаю, что вся Вселенная участвует в заваривании чая, не только я. Но... Мастер, это меня печалит, ведь я получаюсь очень мал по сравнению с миром, поэтому можно сказать, что моим действием можно фактически пренебречь...
- О, нет! Не надо пока пренебрегать твоим действием. Исследуй свое действие! Ты говоришь: "Я заварил чай". Но что ты сделал? Что сделал именно ты?
- Ну как что сделал? Взял чайник с плиты и залил воду в заварник.
- Ни с того, ни с сего взял чайник с плиты?
- Ну, сначала я подумал...
- Ты сам подумал, или мысль тебе пришла?
- Хм... Пришла. Ко мне. Значит, не я сам её подумал?
- Продолжай)
- Потом я налил кипяток.
- Это сделал ты? Давай рассмотрим это внимательно. Ты напрягал необходимые мышцы в правильном порядке, чтобы налить кипяток точно в заварочник, а не себе на ноги?
- Я напрягал, конечно.
- Это забавно... Как ты делал это?
- Не знаю - я научился этому в детстве.
- Сам? Или тебя кто-то научил?
- Родители учили, и я, благодаря им, научился... Подождите, Учитель. Так что ж получается? Неужели даже чай я не смог бы заварить сам?
- В этом мире никто из нас не может заварить чай сам. Жить сам. Дышать сам. Если это ясно с чаем - посмотри на все остальные действия. Есть ли здесь кто-то один, кто делает своё дело сам?
- Я понял... События осуществляются совместно всеми нами... Дела делаются всем обществом... Мир существует всей Вселенной.
- Ну... Может и так, - улыбнулся Мастер, - а теперь иди, медитируй, и не думай, что это ты медитируешь. Когда ты медитируешь - медитирует вся Вселенная. 
И ещё.. прими мою благодарность за этот чудесный чай))
2 минуты