Найти тему

   Мочевая кислота (МК) является одним из важнейших маркеров состояния обмена пуринов в организме. У здоровых людей, в норме ее показатель может увеличиваться при повышенном потреблении продуктов, содержащих пуриновые нуклеотиды (жирного мяса, субпродуктов, пива и т.д.).

Патологическое повышение может быть связано с распадом клеточной дезоксирибонуклеиновой кислоты после приема цитостатических лекарств, распространенном злокачественном поражении тканей, тяжелом атеросклерозе, сердечно-сосудистых патологиях и т.д.
⚠️Если мочевая кислота в крови повышена, существенно увеличивается риск развития распространенной патологии, которую еще называют “болезнь королей” (из-за потребления дорогих жирных продуктов) – это подагра. Та самая шишка на ноге в районе большого пальца.
👆🏻Уровень мочевой кислоты выступает одним из важнейших маркеров при первичном выставлении диагноза: подагра и последующем контроле течения болезни.
Если у вас есть на руках свежий клинический анализ крови , проверьте свой уровень.
Не стоит верить референсным значениям лаборатории . Они всегда разные и зависят от того , сколько людей обратилось в данную лабораторию за 1 год.
И заметьте , что не все эти люди были здоровы- поэтому , часто лаборатории дают завышенные показатели или большой диапазон значений .
Есть оптимумы, о которых врачи стараются не говорить , а соответственно и не лечить, до момента , когда подагра уже не начнёт вас мучить .
Значения мочевой кислоты , ОПТИМУМЫ
Для мужчин 200-400 мкмоль/л
Для женщин 160-320 мкмоль/л

А теперь посмотрите на свои анализы и если они превышают оптимумы, старайтесь постепенно убрать из рациона , продукты , содержащие пурины.
Таблицы я прикрепила.

А кому сложно , приходите ко мне на бесплатную консультацию. Пишите в комментариях.
1 минута