Найти тему

Паисий Святогорец много говорил о благодарности. Про то, как редко мы к ней прибегаем. В изобилии, говорит Паисий, мы часто забываем о промысле Божьем. Он утверждает, что человек сам по себе НИЧЕГО не в состоянии сделать, сделать без поддержки и заботы свыше. Даже до работы добраться (да да, так и говорит). Даже когда мы терпим лишения (он называет это «Бог попускает лишения»), то всё для нашего блага.


Рассказывает случай, как некий монах (скорее всего , это был он сам — Паисий, — но Паисий часто рассказывает о чудесных вещах, которые с ним случались в 3-ем лице, чтобы не предавать своей персоне излишнего значения, чтобы не возгордиться оттого, сколько чудес ему являет Бог, и чтобы люди не впали в искушение зависти). Так вот. Как-то «один монах» шёл из кельи на вечерню и увидел большой белый гриб. Он решил, что срежет его на обратной дороге и приготовит из него ужин. Поблагодарил Бога за этот дар. Возвращается назад — а на гриб, видимо, наступило какое-то животное и его половина повредилась. «Ну что ж, — подумал монах, — значит для ужина мне нужна только одна половина». И опять поблагодарил Бога за заботу о нём.

Идёт дальше — ещё один гриб. Он срывает его, а тот трухлявый оказался. «Наверное, это значит, что гриб ядовитый», — подумал монах. Иначе Бог устроил бы так, чтобы гриб был цел. А раз он трухлявый, значит монаху он явно не на пользу.

Что бы мы сделали? Мы бы расстроились. Стали бы гундеть, что, мол, вот, хотели так, а вышло иначе. И прочее… А он снова поблагодарил!

Пришел в келью, приготовил себе ужин из половины гриба, а на утро, когда вышел на улицу, то увидел, что вокруг каливы растёт огромное количество тех самых прекрасных белых грибов, половину которого он вчера съел с благодарностью!!! То есть он поблагодарил искренне за малое и за ещё меньшее и даже за лишение, а на следующий день получил в дар в разы бОльшее количество грибов!!!

Был период, когда я организовала мини группы по накачке этой самой благодарственной мышцы. Мы с участниками каждый вечер в чате отчитывались через благодарность за прошедший день. Если не было ничего такого яркого, то благодарили за «пустяки»: за воду из-под крана, за наличие стиральной машинки. 😁 Открывались удивительные вещи, на которых раньше глаз был замылен: оказывается, наша жизнь невероятно изобильна и богата!

Через неделю задание усложнялась. Мы начинали благодарить за неприятности. И не просто благодарить, а стараться искать в них положительные стороны. Ну, например, пробили колесо, опоздали на работу, получили выговор от шефа — благодарю, потому что нас задержали на дороге и не дали, например, случиться ДТП. Ну как-то так.

Все участник в разной степени включенности выполняли эти задания. Но у тех, кто благодарностью пропитывался искреннее и глубоко, случались настоящие бытовые чудеса: появлялись возможности, открывались нужные двери, проходила помощь с неожиданной стороны, менялись в лучшую сторону люди, с которыми часто у участница группы был конфликт.

Это был действительно интересный и насыщенный опыт, который показал, что «метод» рабочий и прямо таки волшебный.

Так что, с благодарность всему и всем!
И с добрым утром!
2 минуты