Найти тему
147,4 тыс подписчиков

На начало лета 1941 года Аркадию не исполнилось и 13-ти лет. Кто бы мог предположить, что этого мальчишку ожидает война и долгий путь до Победы.


Родился парень в деревне Денисовка, что в Великолукском районе. Но так уж сложилось, что перед самой войной семья переехала в Павловск Ленинградской области. Постепенно немцы подходили к городу всё ближе. Тогда мать, забрав детей, двинулась с ними пешком в сторону родной Денисовки. Там жили её родственники. Вещи взяли только те, которые можно было утащить на себе.

Но война добралась и туда. Однажды при облаве гитлеровцы схватили Аркадия, но ему удалось вырваться. Он долго бродил в одиночестве, прячась от всех. Пока не вышел на расположение 235 стрелкового полка, стоявшего в д. Васьково.
Так парень стал воспитанником полка, научился стрелять, ему пошили форму. Начинал он ординарцем в штабе полка у комиссара А. Ф. Ракина. Там его выучили на киномеханика и отправили с передвижной киноустановкой по военным частям передовой. Понятно, что ездить приходилось и под обстрелом. Алексеев помогал организовывать и художественную самодеятельность.

Став старше, стрелял из окопов вместе со взрослыми, потом помогал артиллеристам, водил грузовик. В полку его приняли в комсомол.

За героизм во время Невельской операции, которую он прошёл в составе 28-й стрелковой дивизии, получил благодарность от Верховного Главнокомандующего. А дальше боевые дороги вели Аркадия Илларионовича Алексеева до Румынии, где теперь уже юноша закончил свой боевой путь.

Демобилизовался только в 1948 году. Вернулся в Невель, где встретился с родными.
На начало лета 1941 года Аркадию не исполнилось и 13-ти лет. Кто бы мог предположить, что этого мальчишку ожидает война и долгий путь до Победы.
1 минута
8539 читали