533,6 тыс подписчиков
Мужчина обратился в суд, требуя признать недействительным поданное им нотариусу заявление об отказе от наследства. Как он пояснил в иске, скончалась его дочь, после которой остались доли в двух квартирах (по 1/2 в каждой).
Поскольку завещания не было, наследниками дочери стали ее супруг, сын и отец. Скорбя о дочери, отец глубоко ушел в «хмельное забытие», а потому не помнил, как зять водил его к нотариусу, где ему дали подписать какие-то документы.
Как позже выяснилось, мужчина отказался от наследства дочери. Истец настаивал на том, что в силу возраста и подавленного состояния не понимал значений своих действий, а нотариус ему ничего не разъяснил. Теперь же он был намерен принять наследство дочери, а подписанный отказ считает недействительным, т. к. не понимал значение своих действий при его оформлении.
Назначенная судом экспертиза подтвердила, что, судя по медицинским документам, у него имеется ярко выраженный синдром зависимости от алкоголя. В период, когда был подписан отказ от наследства, мужчине несколько раз оформляли вызов на дом специалистов по снятию интоксикации.
Все это свидетельствовало о том, что он действительно не мог ясно осознавать свои действия во время визита к нотариусу. Отказ от наследства признали недействительным — так что зятю и внуку пришлось поделиться наследством с дедушкой (ВС Республики Башкортостан, дело №33-134/2017).
P.S. Еще больше публикаций теперь можно найти на моем Телеграм-канале «Юридические Тонкости». Буду рада видеть вас среди его подписчиков!
1 минута
24 сентября 2023
17,4 тыс читали