2335 подписчиков
В феврале 2021 года американский графический дизайнер Майк Винкельманн заработал $69,3 млн на аукционе Christie's.
Он продал свою картину «Первые 5000 дней» в виде NFT — цифрового изображения в формате JPEG, связанного с уникальным токеном. Физически картина никогда не существовала, а цифровое изображение можно легко скопировать, однако право собственности закреплено за покупателем — это удостоверяет связанный с изображением уникальный токен, в котором хранится информация о его владельце.
Отличительная черта большинства токенов — это принцип взаимозаменяемости. Токены можно сравнить с фиатной валютой — один доллар покупателя можно заменить на другой доллар, который принадлежит другому человеку. Однако не все цифровые активы (как и физические) могут быть взаимозаменяемыми. Самый простой пример из реальной жизни — это предметы искусства, ведь «Крик» Мунка нельзя заменить на «Девятый вал» Айвазовского, картины разные. Аналогично и с песнями, видео или цифровыми изображениями. Так возникла потребность в NFT — с их помощью у создателей появилась возможность закрепить в блокчейне уникальные предметы. NFT — это non-fungible tokens, «невзаимозаменяемый токен» — запись в регистре блокчейна, которую нельзя заменить аналогичной.
Технология NFT появилась в 2017 году и обрела максимальную популярность в 2020-2021 годах. Причем с ее помощью продавались не только предметы искусства — технология активно внедрялась в видеоигры. Так, одна из самых успешных компаний NFT-индустрии, Dapper Labs, разработала NFT-игру CryptoKitties, где NFT удостоверял право владения анимированным персонажем. К примеру, в сентябре 2021 года один из персонажей, Founder Cat#40, был продан за 225 ETH (на тот момент — почти $900 000). Другая компания, сделавшая себе имя на NFT, — Yuga Labs, которая получила известность благодаря коллекции из 10 000 изображений обезьян (цены на изображения доходили до $2,8 млн). За 2021 год объем рынка достиг $17,6 млрд, что в 200 раз больше, чем было годом ранее. Росло и количество покупателей — в 2021 году их было уже 2,3 млн против 75 000 в 2020 году. Интерес к теме подогревали знаменитости и инфлюенсеры.
А что мы видим спустя 2 года? Исследователи из DappGamble выяснили, что 95% невзаимозаменяемых токенов обесценились. После резкого роста популярности NFT перестали интересовать пользователей. Исследовательская группа изучила более 73 тыс. NFT-коллекций на портале CoinMarketCap. Цена практически 70 тыс. из них на данный момент составляет 0 ETH. По данным экспертов, этими токенами владеет 23 миллиона человек.
Также удалось узнать, что 79% всех коллекций до сих пор не распроданы до конца, а на торговых площадках образовался избыток предложений. На рынке много практически бесплатных токенов, которые перестали быть выгодным активом. Поэтому маловероятно, что в ближайшее время сфера невзаимозаменяемых токенов снова оживёт.Цены упали и на некогда популярные коллекции, продававшиеся за сотни тысяч долларов. Если взять в расчёт 8850 лучших коллекций, то 18% из них ничего не стоят, а 45% оцениваются в 5-10 долларов за токен. Только 1% сейчас стоит дороже 6 тыс. долларов, но это всё равно в разы меньше, чем несколько лет назад.
Нассим Талеб в книге "Антихрупкость" использует замечательный термин "неомания" - безудержная страсть ко всему новому, возникающая под влиянием моды, популярности, которая преподносится как революция, как то, чего никогда не было раньше, но теперь изменит жизнь человечества бесповоротно и навсегда. Стоит ли говорить, что неоманы с завидной настойчивостью бросаются на любой крик моды и... спустя годы кто-то из них умнеет. Ну а тем, кто создает тренды, увлекая за собой толпу, можно только аплодировать стоя. Молодцы, что сказать... У лисы Алисы и кота Базилио из сказки "Золотой ключик" нынче есть свои поклонники и последователи. О времена, о нравы!
3 минуты
22 сентября 2023