Найти в Дзене
24 подписчика

ЭТАПЫ ДУХОВНОГО РАЗВИТИЯ


1) Столкновение — на этом этапе человек впервые сталкивается с информацией, которая противоречит установкам в социуме, противоречит общепринятому, выводит за рамки обычного мировоззрения. Здесь выбор, либо не верить, проявлять скептицизм, и отталкивать эти противоречия, либо заинтересоваться и постараться узнать подробности, чтобы лучше понять.

2) Познание — на этом этапе идет активное познание. Проявляется интерес к разным областям знаний, человек расширяет свой кругозор, ему хочется поделиться с окружающими. Начинаются первые трудности во взаимопонимании. Споры. Но процесс познания идет, и человек начинает различать людей по уровню развития, по уровню понимания жизни. Он узнает что за пределами материального мира есть еще что-то, начинает понимать что жизнь — это возможность для развития, а не просто так, для проживания и гуляний. И спустя некоторое время, человек решает заняться практикой, употребить свои знания для того, чтобы изменить свою жизнь, изменить себя, заняться саморазвитием.

3) Практика — на этом этапе начинается использование полученных знаний на практике. Человек начинает изучать движение энергий внутри себя, заниматься медитациями, энергетическими упражнениями, осваивать свои чакры. Упражнения базовые, все направленно на улучшение самочувствия и улучшение своего благосостояния. Человек хочет добиться намеченных целей, используя духовные практики.

4) Выбор направления — после серии неудач в достижении намеченных целей, человек понимает, что в его жизни есть еще и более сильные факторы, чем его собственная энергосистема, и его собственная воля. Он начинает замечать периоды взлетов и падения на энергетическом плане. Понимает, что такое экономия жизненной силы, и старается употребить свое время и энергию максимально эффективно. В конечном итоге, понимает что ему нужен выбор направления для дальнейшего развития, так как его прежние ценности постепенно ставятся под сомнение. Все заканчивается тем, что старые ценности пересматриваются, и ему приходиться делать выбор своего дальнейшего направления. В связи с этим выбором выбирается новая система ценностей. Выстраиваются новые цели.

5) Отказ — на этом этапе пути происходит крах. Все представления о том, что важно, что нужно, а что нет — рушатся. Человек встречается с тем, что мир по своей сути иллюзорен. Все формы временны, все состояния которые можно достичь, тоже временны. Выбранные им направления и цели не дают той отдачи, которую он ждал. Человек начинает задумываться о смысле всего повторно. Он чувствует что нечто более совершенное управляет его жизнью, что от него самого зависит совсем не многое. Что мир вокруг управляем Высшими силами.

6) Независимое Созерцание — На этом этапе происходит нечто интересное. После Отказа, человек полностью разочаровавшись перестает мыслить и доверять прежним идеалам и ценностям, он становиться независим, и на все смотрит с безразличием, беспристрастно. Потеряв зависимость от идеалов, человек становиться по-настоящему свободен и начинает любить иронию жизни, сочетание высокого и низкого, духа и материи. А самое интересное что он уже не смотрит с позиции своей личности, а несколько шире, с позиции постороннего наблюдателя.

Проходят недели, месяцы, а может быть и годы, но духовное знание, как бы не разочаровал бы период "Отказа", оно все равно остается в душе, и как бы человек не запутался в себе, оно многое проясняет. В конце концов, человек замечает что мир более гармоничен чем он думал. Просто он не подчиняется идеалам только одной группы людей, а развивается динамично, периодически меняет свою структуру, и даже свой путь развития.

Результаты этого этапа могут быть разными для людей. Но в целом, это независимое созерцание приводит к более глубокому пониманию гармонии мира. А главное, даже если произойдет очередной крах запланированной линии событий или крах очередного идеала, человек уже не теряется, а принимает как данность.

7) Полное Принятие — Следующий этап, это Полное Принятие.
3 минуты