40 подписчиков
❓ Почему может пучить
Рубрика "Ответы на вопросы"
Основные причины:
- последствия операций на брюшной полости
- заболевания органов ЖКТ
- некачественные продукты
- психосоматические причины
- нарушения в составе микрофлоры кишечника
- синдромы избыточного бактериального и/или грибкового роста
- непереносимость лактозы
- слабая ферментативная деятельность
Первые 3 причины в целом ясны - разберу немного подробнее остальные.
💢 Психосоматика
Возникает, если кто-то или что-то бесит. Даже выражения такие есть - до тошноты, не перевариваю кого-то/что-то. Неумение работать со стрессом рано или поздно выливается в проблемы в теле, которые именно так и проявятся - в непереваривании пищи. Отсюда вполне может быть и тошнота, и изжога, и газообразование и проблемы со стулом и ЖКТ в целом.
✅ Решение проблемы - научиться прорабатывать стресс
__________________
💢 Нарушения в составе микрофлоры кишечника
Они возникают, когда мы недокармливаем полезных жителей нашего кишечника. От голода они становятся вялыми, плохо справляются со своей работой, одна из которых - защита от других бактерий, вирусов и прочих чужих. Ну а потом и вовсе популяция вымирает. А вместо них кишечник заселяют те самые чужие. Ибо тепло, темно и сытно для них. Ну а остатки наших воинов пытаются временами дать им бой - вот и получаем войну и взрывы в животе
✅ Решение проблемы - ликвидировать концлагерь для микробиома! Кормить своих помощников клетчаткой 3 раза в день.
__________________
💢 Синдром избыточного бактериального роста (СИБР) или грибкового роста (СИГР).
Такие состояния возникают если есть: ленивый желчный пузырь, застой желчи, густая желчь, низкая кислотность желудка. В норме желчь и кислота должны 1) обеззараживать пищу и 2) не давать бактериям расти в тонком кишечнике, даже полезным. У них есть свой дом - толстый кишечник. В тонкой кишке в норме им некомфортно жить. Когда возникают проблемы с желчью, то среда в тонком кишечнике меняется и становится вполне приятной для микробиома. А еды там навалом и вся вкусная)) Поэтому колонии бактерий и грибков начинают разрастаться в тонком кишечнике. Отсюда и повышенное газообразование.
✅ Решение проблемы - отрегулировать кислотность желудка и обеспечить хороший желчеотток.
__________________
💢 Непереносимость лактозы
Это не аллергия в чистом смысле слова. Но проблем создает много, особенно если не отслеживать реакцию и продолжать использовать молочку и дальше.
✅ Решение проблемы - вести пищевой дневник, отслеживать реакцию и если она есть, исключить молочку из рациона или минимизировать эти продукты.
__________________
💢 Слабая ферментативная деятельность
Это связано уже с работой поджелудочной железы и выработкой нужных ферментов в нужном количестве. Причины нарушений могут быть как в еде и недостающем количестве макро- и микронутриентов, так и вызваны другими состояниями здоровья.
✅ Решение проблемы - обязательная работа с врачом и организация полноценного питания.
_________________
И пусть больше никого не пучит😀
Буду рада новым вопросам❤️
Пишите в комментах или в личку. Это отличный вариант, если нет возможности или необходимости поработать индивидуально👌🏻
Здесь подробнее ➡️ как я работаю
#жкт
2 минуты
22 сентября 2023