Найти тему
146,6 тыс подписчиков

В 14 лет в руках этого мальчишки взорвался примус, который он пытался починить. Он ослеп без всякой надежды на восстановление зрения. Казалось, его ждало тяжёлое существование. А он стал личностью мирового масштаба.


Отец Лёвы, ставший свидетелем несчастного случая, вскоре умер от переживаний. Его мать собрала волю в кулак и решила, что обязательно сделает сына приспособленным к жизни и поможет получить профессию. Своей уверенностью она заразила и его.

В 1925 году Лёва Понтрягин на "отлично" заканчивает школу. Его истинным увлечением становится математика. Мама, совершенно в ней не разбираясь, долгими часами читает сыну учебники, находя возможность объяснять математические формулы, образно описывая, на что похож тот или иной знак. Всю школу они занимаются так, что мальчик не использует шрифт Брайля для слепых, привыкая воспринимать всё, как здоровый человек.

Понтрягин поступает в Московский университет на физико-математический факультет. Физические возможности не позволяют ему записывать, зато он постоянно оттачивает свою память, превращая её в феноменальную. Для окончательного запоминания прокручивал лекцию перед сном.

В 27 лет он стал доктором наук. К этому времени, чтобы записывать свои научные труды, мама научила его печатать на машинке. Она и его помощница по науке читают ему вновь изданные научные труды по разным темам и просто художественные произведения.

Лев Семёнович всю жизнь развивает в себе различные навыки. Ходит без трости, катается на лыжах и коньках, умеет танцевать. Всё это стоит массы синяков и шишек. Но учёный упорно добивается своего.

Лев Семёнович Понтрягин стоит в ряду самых выдающихся математиков XX века. Он написал более 300 научных работ по темам, которые могут понять только математики. Математик награждён высшими советскими орденами, получил от государства несколько крупных премий, являлся почётных членом ряда международных научных сообществ.

Ещё одним научным подвигом стало то, что именно Понтрягин реально спас сибирские реки, которые собирались повернуть в сторону Средней Азии, чтобы изменить там климат. Рассчитав, к чему это может привести, он отправил письмо на имя М. С. Горбачёва и сумел быть убедительным.

Все, кто был знаком с Понтрягиным, отмечали необычайную душевную чуткость этого человека. В каждой проблеме, с которой ему обращались за помощью, он не просто старался помочь. Но воспринимал её как свою. Не жалел ни сил, ни нервов, чтобы её решить. Со своей второй женой он прожил душа в душу до конца дней.
В 14 лет в руках этого мальчишки взорвался примус, который он пытался починить. Он ослеп без всякой надежды на восстановление зрения. Казалось, его ждало тяжёлое существование.
2 минуты
440 читали