Найти тему
50 подписчиков

​​👤 Аминокислоты


Аминокислоты – это очень обширная тема, но мы вкратце попытаемся понять, что это и зачем.

Я Истомина Александра, я нутрициолог – расскажу, как взять все самое полезное из питания.

Рацион – это фундамент здоровья не только физического, но и психического.
Все предусмотренные природой процессы и функции в организме необходимо поддерживать на протяжении всей жизни.

Аминокислоты – ценнейшие функциональные органические вещества, которые ежедневно необходимы каждому человеку независимо от его возраста.

Аминокислоты бывают заменимые и незаменимые.
Заменимые – условно (частично) заменимые аминокислоты — соединения, которые производятся организмом из других аминокислот.
Незаменимые – это аминокислоты, которые не могут быть синтезированы организмом с нуля достаточно быстро, чтобы удовлетворить его потребность, и поэтому должны поступать из рациона.
К незаменимым относят валин, изолейцин, лейцин, треонин, метионин, лизин, фенилаланин, триптофан.

Все незаменимые аминокислоты имеют огромное значение в саморегуляции функций организма человека. Каждая из них выполняет специфические функции, связанные с осуществлением биохимических, физиологических и регуляционных процессов. Они играют огромную роль в поддержании и сохранении здоровья человека.

Некоторые заменимые и незаменимые аминокислоты обладают ярко выраженными антидепрессивными свойствами и положительно влияют на все функции организма человека.

Недостаточность поступления аминокислот с пищей обуславливает снижение умственной и физической работоспособности людей, удлиняет сроки их восстановления после сильных нагрузок или тяжелых заболеваний, а также замедляет естественные защитные реакции к неблагоприятным факторам внешней среды и различным болезнетворным микроорганизмам.

Чтобы обеспечить рацион всеми незаменимыми аминокислотами, необходимо просто разнообразить рацион. Мясо, рыба, морепродукты, субпродукты, яйца, орехи, бобовые, зерна – все это поможет держать незаменимые аминокислоты на необходимом уровне.

Питайтесь разнообразно, вкусно и качественно – это как минимум интересно и очень полезно.

#АлександраИстомина #Нутрициолог
​​👤 Аминокислоты ©Александра Истомина  Аминокислоты – это очень обширная тема, но мы вкратце попытаемся понять, что это и зачем.
1 минута